碟调网>快讯>正文

辽媒:辽篮急需告别春节综合征 一人让人欣喜

2017-02-07 16:16:01 碟调网 分享

  本报讯(华商晨报记者 刘阳)在春节之后的第一场比赛,辽篮一开场却被没有外援助阵的八一队摁住了!赛后,不少媒体纷纷指出,辽篮多少有些患上“春节综合征”的迹象。

  啥叫“春节综合征”?其实,在我国众多的节日里,最重视的莫过于春节了,春节后的几天里会感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶 心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备。这就是“春节后综合征”的典 型表现。这种现象其实是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复。

  辽篮春节假期就只有两天,球员们早早就归队训练了。之所以被冠以“春节综合征”,也不过是春节气氛下的谈资罢了!但不管怎么说,辽篮在上一场比赛中,开场后的确没有打起精神,首节居然只得到15分。

  而下轮对手山东队则经历了一场惊心动魄的开年之战,客场98-95三分险胜吉林东北虎,往拥挤的季后赛八强席位又迈出了坚实一步。赛后,山东男篮小鲨鱼陶汉林甚至跪地庆祝。

  春节综合征并非辽篮独有

  其实上一场比赛中,虽然辽篮开场后一段时间手风不顺,但对手也好不到哪去。八一队不断出现无人防守下的投篮三不沾,连续多次罚球打铁等情况,辽篮出现了 14次失误,但八一队自己的失误更多,达17次。让人感到意外的是,受春节综合征影响最大的是辽篮两名外援,由于身体状况不佳,兰多夫上场比赛只得到2 分。哈德森虽然得到18分,可是命中率并不高,三分球只有14投2中。

  不过,上一场比赛让人欣喜的是卫猛表现出色,给辽篮内线增加了底气。明日的比赛中,他是否能获得相对不错的出场时间,也值得大家关注! 

  事实上,山东队在春节后前往东北两场比赛,球员状态和手感也需要调整,全队状态确有起伏,上一场与吉林队比赛中,大比分领先,到被追赶上比分,再到险胜 对手,并非一帆风顺。该队丁彦雨航是头号球星,不过他目前外线手感一般,将会加强突破来攻击辽篮篮筐。因此,防住他的突破将成为辽篮拿下本场比赛的必须!

  山东队全力拼季后赛门票

  同辽篮早早获得季后赛资格不同,山东队还在为季后赛门票力拼每个对手。在常规赛还剩6轮的情况下,山东男篮要与联赛三甲上海、新疆、辽宁交手。与吉林一 役,山东高速男篮大外援汤普森停赛缺战,球队核心丁彦雨航遭遇包夹进攻受阻,但好在其他国内球员发挥出色,球队也坐稳积分榜第七的位置。而在山东高速男篮 身后,北京男篮和四川男篮两队积分相同,落后山东男篮两个胜场,而从三支球队最后六轮的赛程看,季后赛门票争夺将渐趋白热化。

  山东高速 男篮目前20胜12负,在客场挑战劲旅辽宁男篮后,将回到主场迎战上海男篮和福建男篮,紧接着连续两个客场,对阵实力不俗的四川和新疆,最后一轮回到主场 迎来齐鲁德比对阵青岛男篮。最后六轮比赛,可谓场场硬仗,其中三支球队积分在山东男篮之上,四川男篮则是季后赛席位的直接竞争对手,另外还有激烈的齐鲁德 比,山东男篮要想进军季后赛,唯有立足防守,力拼每个对手,才能确保季后赛门票。

编辑:琪琪