碟调网>智慧>正文

美食摄影技巧│喂,你朋友圈食欲满满的照片让人都流口水了~

2017-02-07 16:33:36 碟调网 分享

  给食物一个“定妆照”,似乎成了像日本人吃饭前会很礼貌地说句いただきます一样重要的日常餐食仪式。说实话,朋友圈除了那些美人美景的照片,引来无数赞的便是一顿丰盛的美食艺术照啊!收好你的哈喇子~

  

  ▲图:@AlieZ

  

  ▲图:lofter@王光光

  

  ▲图:lofter@linda

  但是,到底怎么可以快速地在一快门之间把美食拍的bigger than bigger呢?

  希望刷完这一篇美食拍摄心机的宝典,你也能轻松驾驭美食大片,用食欲满满的照片诱惑朋友圈!

  很多菜单和食物海报的拍摄都会用到闪光灯,这里聊得不是商业用途的拍摄,而且闪光灯的光太硬,所以你不用担心设备场地问题。

  

  ▲图:@小肘子

  然光能使食物看起来柔和清新,如果可以请把食物移到窗边来拍摄。如果光线不对称,一半暗一半亮的话,可以利用白板、白纸等白色物体放在光源对面方向,让光反射到食物上。

  

  ▲图:新浪微博@小醒ISO

  如果在外用餐,餐馆内部光线太暗的话不妨也坐到靠窗的位置,不仅可以欣赏风景,食物拍起来也会更自然。

  首先呢,食物本身是足够诱人有卖相的,这个时候不要着急咔嚓。摄影也需要做好减法,排除干扰视线与影响美感的因素。

  

  ▲图:新浪微博@小醒ISO

  记住,背景一定要干净,一定要干净,干净!无论拍摄什么食物,能找到纯色背景,那拍出来的一定不会太差,或者背景色与食物颜色形成强烈对比,营造欢快的气氛。

  

  ▲图:@RF淡水海边JM

  如果外食避免不了杂乱无章或是不太好看的桌面,那就选择特写,对食物本身进行放大,掩盖掉油乎乎桌面的瑕疵。

  

  ▲图:新浪微博@小醒ISO

  手摸也是背景的关键哦,这也是instagram上一直很流行的拍照方式。很适合出去玩边走边吃小吃,拿在手里,举起来对着天空、湖水等干净的背景或是当地有特色的建筑,一定要避开满是游客的杂乱场面。

  

  ▲图:lofter@猫宁

  在风景美的地方,不要吝啬快门,把美食美景一同装进相机里也是不错的选择。

  俯拍 -上帝视角

  ▲图:@cdoddodu

  这是很流行的拍摄美食的角度,和食物保持平行,从上往下拍,技巧是要保持水平,但要注意不要有从上往下的顶光源,否则会有顶光源的阴影哦。好看的桌面布局和食物摆盘能让俯拍出来的效果更具美感,在菜式较多比如年夜饭或是两三人吃西餐时,俯拍既可以展现全貌又显气势。

  侧拍-露出最美的一面

  

  ▲图:lofter@慧慧的私房小厨

  这是最常规的视角,但也要掌握角度和技巧才能出彩。运用大光圈对焦好食物,使背景虚化,区分拍摄物的主次以最大程度地突出主体食物。要注意不要过分追求焦外虚化,如果因此让食物本身模糊掉就得不偿失了,看不清你拍摄的食物是美食摄影的大忌哦。

  

  ▲图:lofter@白日发梦的脚丫

  其次,角度要控制好,多实践你会发现15°和45°拍出来的效果完全不同,不妨将镜头放低一些,食物会让人垂涎欲滴哦,如果是用手机的话不妨凑近点拍。也可以尝试下0°的平拍,更适用于千层蛋糕等层次感比较强的食物哦。

  细节-靠近你一点点

  

  ▲图:lofter@大猫爪和小猫爪

  食物嘛,特写最诱人啦,“如果你拍得不够好,说明你站得不够近”这个准则在美食摄影中一样适用,特写的食物细节和层次能清晰可见,如果面前是一大碗肉你还有不咽口水的理由嘛。一般来说,要注意画面不要太满,适当留白是美德。

  动态-食物是会动的

  

  ▲图:@RF淡水海边JM

  ↑除了细节,一些灵活运用的小技巧可以让食物富有画面动态感。汤类液体类的可以捞一点出来对着光,不然看起来有点死板。

  

  ▲图: instagram@sliceofpai

  ↑西点类比如流动的巧克力馅料或是蜂蜜浇在松饼上,看着就很诱人啊!

  

  ▲图:@RF淡水海边JM

  ↑拍摄一张咬掉一口或被切掉一半的食物也很有趣,我们有食欲很大程度也是因为食物马上就要被吃掉或者已经被吃掉一部分的那种代入感吧。

  

  ▲图:lofter@四月的眼睛

  ↑面食、饺子类的不妨用筷子夹起来拍,水果香料什么的不如把它切开、剥开、撒开来拍,即便再简单的食物似乎都能变得让人很想吃掉。

  构图

  

  

  三点构图法↑(▲图:@RF淡水海边JM)

  

  

  对角线构图法↑(▲图:@EmilyDQ)

  

  

  中心构图法↑(▲图:@貌耳朵,以上构图示意图来自知乎@梅迪)

  构图其实是摄影的基本常识,放在进阶篇来谈主要是因为摆盘技巧一样参考这些方法。摆拍的时候注意点、线、面三点,常见的有三角构图法、对角线构图法、中心构图法,有时稍微调整食物或餐具的位置看起了就会很不一样,一定不要杂乱无章,有时也要适当做减法的。

  道具

  

  ▲图:@徐姑娘的远方

  想拍出让人垂涎欲滴的美食照,光是主菜好看还不够,好看的餐具能瞬间提升照片和食物的逼格,一定的搭配能让你的美食更文艺,而且拿手机也一样拍出好看的照片。

  1.桌布餐布

  

  ▲图:@Miss_zdh

  可以相对整齐地将桌布或餐布对折再对折垫在下面,或者随意摊在桌上保留折痕,再在上面摆放餐盘,要注意与餐具和食物色彩的搭配和呼应。

  2.好看的餐具

  

  ▲图:@加奶不加糖

  不管是日式的盘子、碟子、碗亦或者北欧性冷谈风格的餐具还是中式素雅的碗筷,搭配得当都能成为很好的加分项。

  3.各种道具

  

  ▲图:@全桑不是器材控

  插花、刀叉、书本、调味瓶、酒杯、碟子……Anything,注意不是道具漂亮就好,要讲究搭配得和谐美观,可以从风格、颜色搭配、氛围的营造等多方面来考虑哦,这样画面才能显得更有层次感,要注意不要每次都拍得特别全,也要有一定取舍。

  4.食材搭配

  

  (家常菜随手拿手机拍一样可以不错~)

  料理中加以色彩的点缀能增加食物的色彩,即便是中餐烹饪的时候可以加点芝麻、红色辣椒、葱花等来让菜肴更加好看。要是擅长刀工的话,运用一些花刀让食物看上去与众不同也是不错的选择。

  非专业的同学们后期都靠滤镜了,当你光线不好、细节严重甚至偏色的情况下一旦加了一个合适的滤镜,就挽救了一份食物似的。其实iphone手机自带的铬黄滤镜就很好用,出来的色彩浓郁温暖,让食物看起来就很有食欲。以下推荐几款App,希望你也能出美食大片~

  1.黄油APP—模板大法好

  

  黄油大概是超有趣又可爱的app了,模板每日更新,有文字模板和贴图模板两种,更有迎合热点或时节的专题,只需要将喜欢的模板“收藏”,贴到自己的照片上就好。

  2.VSCO— 胶片质感调色神器

  

  VSCO大概是文青必备的修图app了,固定的调色模板。建议用snapseed来调光,用vsco的滤镜调色。vsco的胶片效果其实不是完全适合食物的所以滤镜不要调到12那么高,一般6-8就够了。

  3.Instagram—刷新食物的颜值

  

  还有什么比Ins更受时尚达人的欢迎,除了活跃分享照片在Ins上,其实本身的滤镜都可以刷新照片的颜值呀,让你的美食照片瞬间变身。

  4.Foodie—最懂吃货的心

  

  Foodie 就像是用美食界的一键美颜,你会发现多款滤镜名称都各自代表了一些食物。比如“ FR4 新鲜”的代表食物是莓类浆果,“BQ 2烧烤”的代表食物则是牛排,拍什么食物、想表达什么感觉,选择对应的滤镜就好了。

  5.食色—美食专项水印

  

  ▲图:@RF淡水海边JM

  这是一款美食水印相机,有多达百种的美食水印,瞬间使食物变得很有格调哦~不过食色的滤镜不是很推荐。

  学会怎么用美食征服朋友圈了嘛,期待你的美食大作哦!

责编:琪琪