碟调网>快讯>正文

陈小春发长文怼后辈不尊重粤语 呼吁保卫广东话

2017-02-07 16:43:46 碟调网 分享

  

  21CN娱乐2月7日报道 据香港《中时电子报》报道,香港演员陈小春在6日凌晨发布了一篇长微博为粤语叫屈,呼吁“保卫广东话”。他说,前阵子和一个湖北妹子在饭局聊天,却被对方嫌弃“粤语没什么好学的”、“粤语没文化”。这令陈小春十分不满,他发表长文,罗列了保卫广东话的种种理由。

  陈小春说,有1300年历史的唐诗宋词就是用粤语写的,所以用粤语才读的通顺。而普通话,是500年前北方蒙满胡语杂交变种出来的,比粤语单薄粗疏多了。

  陈小春列举了苏轼、李白、杜甫等人的诗句,例证粤语是传承中华古代文明的载体,说粤语没文化实在是丢人。

  陈小春这条繁体字写作的长微博,引发了网友们的热议。其实,关于粤语到底是不是古汉语,一直以来争议就很大。2012年,香港演员吴镇宇参加综艺《天天向上》时也这么说,还现场用粤语念了一首李白的《将进酒》。

  据南方网报道,粤语并非早期广东香港本地的语言,其实是古代的陕西、山西、河北地区的汉语,该地区的古代汉族人大量移民到广东,把这种语言带到了广东地区。古代的广东并无汉族人,大量的北方汉族人移民到广东,成为广东地区的统治者。

  偏于一隅的广东一直极少战乱,基本没受到北方游牧少数民族的影响,所以一直保留着汉唐时期的语言、文化。

责编:琪琪