碟调网>观看>正文

美图登陆海外遇水土不服:惹产品安全质疑等麻烦

2017-02-07 16:46:45 碟调网 分享

  国际化——这三个字已经是刚刚IPO的美图强调最多的字眼。近日,美图点燃了国际社交平台修图的热情,但也引来一些麻烦。互联网企业国际化,简单把中国发展成功的产品拿出去是远远不够的,美图要做的还有很多。

  存在感

  刚刚上市不久后,美图秀秀的自拍就在Facebook、Instagram和Twitter这些海外社交媒体上刷屏了,并因此登上了《时代》、Buzzfeed、Business Insider《独立报》、《电讯报》等多家欧美媒体。美图秀秀在美国App Store免费总榜的排行也蹿升到前列,并一度拿下“摄影与录像榜”第4位,仅次于Instagram、snapchat、YouTube。

  受到海外用户关注的是美图秀秀中一款于1月10日在苹果美国商店更新增加的名为“手绘自拍”的特效。这款特效不同于国外常见的那些修图工具,能够引发这波热潮更归功于它所带来的新鲜感。

  根据美图公司此前递交的招股书信息显示,截至2016年6月30日,美图已拥有超过3.7亿海外用户,其中在25个国家和地区的用户总数均达到100万以上。在印度、印度尼西亚、日本、马来西亚、韩国、中国台湾、泰国、美国及越南,美图旗下应用的总数均超过了1000万。

  经过此番海外“怒刷存在”,给美图秀秀带来的不仅是用户规模的增长,更是上市后沉浸在股价低迷之痛的一剂良药。1月23日,美图公司的股价上涨到9.27港元,创出上市以来新高。据了解,美图秀秀还计划在2月参与时装周,让产品获得全球范围的更多用户。

  小麻烦

  美图秀秀爆红海外也免不了一些“水土不服”的麻烦。美国科技新闻网站CNET就质疑美图的数据隐私问题,声称美图秀秀索取用户大量信息,包括定位信息等。美国有线电视新闻网(CNN)也称,美图应用正在收集用户信息用做商业目的。

  对外界的质疑,美图公司公开回应表示,美图一直严格遵守各大平台安全条款,严格保护用户隐私,并未获取用户电话号码这个敏感信息,也没有窃取用户信息用于任何非法用途。而对于外媒非常关注的IMEI码,美图表示只是用来标识用户设备,无法进行监听,更不可能拦截电话。

  除了对产品本身安全性的质疑外,还有网友在推特上发布照片表示自己似乎用了美图公司的产品美图秀秀,结果被“美化”成了黄种人效果,有人认为这是一种种族歧视。针对这一质疑,美图秀秀北美分部做出回应,向外国用户表示道歉,并承诺删除所有歧视性功能,推出净化版美图秀秀。

  美图秀秀的修图效果更多是根据中国市场需求所研发的,而实际上,经过美图秀秀手绘效果处理的照片的确与美国人的审美并不一致,缺乏他们所追求的自然美和真实性。美国市场中出现的照片处理工具也都以自然滤镜为主,在面容调整方面比较普通。不少分析指出,正是这一区别性造就了美图秀秀的火爆,如何拿出符合当地审美需求的产品服务才是考验它能否持续占据市场的关键。

  大挑战

  在海外市场,美图于2013年5月推出BeautyPlus(美颜相机海外版)、2015年推出AirBrush(美图秀秀海外版),为进一步扩大全球覆盖范围,美图已在具有巨大用户增长潜质或文化影响力的国家及地区的主要城市如:新德里、圣保罗、新加坡和东京等地推出本地化应用。2014年6月,美图已设立专门的团队负责扩展国际业务,截至2016年6月30日,在巴西、中国香港、印度、印尼、日本、新加坡及美国7个国家及地区共设立八个海外办事处。

  在此前美图公司的招股书中,美图强调了关键发展策略仍然是拓展海外业务、进一步建设全球用户基础并推广与海外业务合作伙伴之间的合作。然而不得不承认的是,海外业务在一定时间内并不会为美图公司带来利润。据了解,美图海外市场所产生的收益不足总收益的1%。

  美图公司董事长蔡文胜透露,美图公司整体亏损主要有两个部分包括美图拓展海外市场的营销费用和产品研发成本。在旧金山、北京、上海、杭州、深圳,美图都设立了研发机构,1000人的团队规模,研发力量占到60%。

  如何创造营收?不少国内互联网企业出海的尝试都从资本运作开始,例如阿里巴巴在纽交所上市之前连续投资了VendioServicesInc、Auctiva、Fanatics等海外电商相关公司,而上市后更加快脚步在全球范围内涉足电商、社交、文化等多方面,涉及200多家公司。毫无争议,阿里巴巴通过多起投资已经告别单纯的电商公司形象并不断建立起国际影响力。除了资本投入,另外一个典型模式是产品输出,例如,猎豹移动通过以Clean Master为旗舰产品的工具产品矩阵,随后在海外推出的新闻、直播应用也开始逐渐收割新用户,如今猎豹移动已有超过50%的收入来自于海外。

  从前人经验判断,美图公司光有用户基础是远远不够的,出海之路不可避免地需要考虑资本投入和全新的产品研发。然而,美图公司高层预策,到2017年Q4,美图可能会达到盈亏平衡,在考虑出海创收之前需要解决的商业化问题还有很多。

责编:琪琪