碟调网>数据>正文

春节返程高峰 各种花样作死缺德司机有你么?

2017-02-07 17:18:22 碟调网 分享

  【车無秘】长假过后又迎来自驾返程高峰,无论是高速还是市区中行车,总有一些爱“耍小聪明”不文明司机,为了一己私利违章驾驶,给别人造成危害的同时加剧了道路的拥堵情况,下面就来盘点一下日常驾驶中那些缺德的驾驶行为,看看这里面你犯了哪一条!

  什么叫“骑线”开车?想必很多司机在路上都碰上过这种情况,就是前车不在自己的车道内行驶,而是驾驶着车辆在分道线上开,要不然就是贴近一侧分道线非常近。就像下面图片中显示的,黑色车辆和右侧车辆均出现了骑线驾驶,这让本来通畅的车道,无法正常行驶。

  这样的驾驶行为让两侧车道内的司机很难超越,同时非常容易造成交通事故。此外,这样的驾驶方式也是造成路上拥堵的一大原因。一辆车霸占两个车道,让后车难以超越,造成多车积压。

  在市区,类似这样喜欢骑线驾驶的人员不乏其人。这样做既违法又不安全还让本来就不畅通的道路更加堵塞。希望有这样嗜好的朋友洁身自好、理性驾驶。

  日常路上大部分的交通事故都是因为,不提前开启转向灯,不观察后视镜,不留安全距离,直接并线,让其他车辆来不及反应,导致出车祸的概率大大增加。此外,随意变道,也容易造成车辆的拥堵。

  从视频当中我们可以看到,事主的车在高速上正常行驶,左斜前方有一台大巴也在正常行驶,行驶过程中事主右斜前方就是高速路的一个出口,可以从行车轨迹上看出事主保持直行,就在要驶过出口时,大巴车前侧一SUV突然并线,该SUV已经错过了出口,想要紧急并线驶离高速。

  但是,为时已晚,SUV车主并没有观察右后侧来车,也没有考虑到高速上紧急并线带来的危险,贸然打方向。后车在紧急制动的情况下,径直撞向了SUV,最终停下。

  SUV由于事出突然最后失控,翻下了高速。由此,可以看出SUV车主对驾车可以说是“十分不懂规矩”,首先不懂驾驶规矩,其次不懂出现事故如何采取紧急措施,最终造成掉到高速下的惨剧。

  而后车采取的措施在这起事故中可以说是最好的方法,肯定有很多网友会问“为什么不打把轮闪开?”我想说“这种情况打把轮闪开,和刚才SUV所做的紧急并线有什么区别?”更何况当时车速并不慢,周围有几辆车在同时行驶,贸然的躲避可能会造成更严重的交通事故。

  关于SUV抢占应急车道事件,事故发生之后,成都交警称,SUV突然从机动车道变道到应急车道,正在行驶中的一辆拉着病人的救护车急打方向盘,“骑”上高速路护栏。

  根据公安部123号令《机动车驾驶证申领和使用规定》驾驶机动车在高速公路应急车道行驶或非紧急情况在应急车道停车的,罚款200,扣6分。

  高速公路不同于其他道路,其规定的行驶速度在所有道路中是最高的,行驶在高速公路上时,一点儿小的操作错误就会酿成大祸。此外,应急车道也被称为生命通道,很多时候高速公路上发生车祸会造成大面积的堵车,如果司机再随意占用应急车道,这让交警和救护车都不能及时到达事故现场,耽误了最佳的抢救时间。

  夜间行车最大的安全隐患就是视线问题,遇上不规矩的司机在后方长期开着远光灯行驶,车内后视镜直接将强光反射入了眼睛,刺眼的强光直接影响到行车的安全。一秒让你变成残疾人,你经过一个人行横道,吓得路人魂飞魄散、尖声惊叫。对面开远光灯的受远光灯祸害的司机瞬间致盲有木有?看不清路况有木有?差点甚至已经撞上行人车辆障碍物有木有?大家都怒不可遏有木有?

  不久前,交警开展体验式执法,对违规使用远光灯的司机进行现场教育,对违法行为进行处罚。“看你还敢乱用远光灯吗?从现在开始,交警蜀黍查到乱用远光灯的,就让他看5分钟。

  “不按规定使用远光灯一直以来受到广大车主和市民的投诉,不少网友也声讨随意使用远光灯的司机。”某地区交警局表示,从2013年8月1日至2014年8月1日,交警共查处不按规定使用灯光10074宗。交警4日晚实践了前述体验式执法,但并没让被查者看足“5分钟”。

  首个被查的司机说,由于之前道路照明情况不好,开了远光灯,行驶到红荔路时忘了关。他随后半蹲在开着远光灯的车前面,体验了几秒钟。“确实不好受,我知道错了。”

  “我们这次查处跟以往不一样,我们是教育与处罚相结合,关键是让驾驶员知道,懂得‘我什么行为是错的’,会正确地使用自己的灯光,了解到自己违规使用灯光会给道路交通安全带来隐患。”

  警察蜀黍同时表示,不强制被查车主进行体验。虽然这种方式被有些人认为有些不妥,但是对于备受远光灯困扰的规矩司机来说,一定会举双手赞成,对于乱用远光灯损人利己的行为,应该坚决抵制。

  “速度慢你就靠点边儿行不行?长时间占用超车道或快车道,你让后边人咋骂你?”我想很多司机在日常驾驶中,都碰到过这样的情况。一个新手在路上不紧不慢的驾驶,与前车差出很远的距离,最主要的是还占用着快车道。

  以上这样的行为,在我们平时驾车中非常常见,而且不少新司机以为快车道车少,便长期慢速占用快车道,由于经验不足,变道并线又操作不顺畅,非常容易造成后车追尾和堵车。

  长时间开慢车,由于感官刺激的问题,很容易注意力不集中造成事故隐患。长时间开慢车,就像听着一支催眠曲,驾驶员自然极易疲劳瞌睡,发生事故的几率大大提高。

  有些人开车就有“路怒症”,你开慢了,他会在你车后面各种喇叭打远光灯,而当他的提示不起作用的时候,慢车可能就会激怒他,导致强行超车或超过后采取报复行为。

  长时间开慢车还有一个坏处,那就是费油。由于车速较慢,发动机转速始终不能达到最佳工况,缺少车辆惯性作用,长时间处于喷油做功的状态,油耗自然会升高。开得慢经常导致熄火也会对车辆造成一定程度的损害。

  时下的大都市,有车一族越来越多,众多车主在享受高品质有车生活的同时,也在承受着某种煎熬。见有人非法并线,就有打人的冲动;前车如果开得慢,就立刻焦躁不安地按喇叭;对于非机动车乱占道,更是忍不住想说粗话……有心理专家指出,这其实是一种汽车时代的世界通病,学名叫“路怒症”。

  就在近日,微博中一组照片引起热议,一辆奔驰A45 AMG与一辆大众R36车型发生剐蹭,其中R36一半车身已经骑到了桥栏上,如果再多一点,就会翻下桥梁。通过照片可以分析出,俩车或许是开了斗气车。都是性能不错的车,也许在道路上准备一较高低,结果发生了碰撞事故。

责编:琪琪