碟调网>观看>正文

贵州出台数字经济发展规划 首提“四型”数字经济

2017-02-07 17:26:59 碟调网 分享

  日前,省政府正式批复同意印发《贵州省数字经济发展规划(2017年-2020年)》。据悉,这是我国首个发布的省级层面数字经济发展规划,对我省建设国内首个大数据综合试验区,发展数字经济和大数据产业具有重要意义。对此,2月6日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省大数据发展管理局、省发改委的相关负责人,向媒体详细介绍《规划》的有关情况。

  据贵州省大数据发展管理局局长马宁宇介绍,数字技术正广泛应用于现代经济活动中,提高了经济效益、促进了经济结构加速转变,正成为全球经济复苏的重要驱动力。对于中国来说,数字经济既是经济转型增长的新变量,也是经济提质增效的新蓝海。

  《规划》由六个部分组成:第一部分为发展基础和发展环境。对我省发展数字经济的基础、优势、存在问题和面临挑战进行了研究分析。第二部分为总体要求。明确了数字经济的总体思路、发展原则和发展目标(即一个总体目标和4个支撑目标)。第三部分为发展重点。提出了我省数字经济发展的方向和重点,按照数据资源、数字技术作为产业本身以及对其他产业的融合渗透,对数字经济的类型作了界定,首次提出了“四型”数字经济,也就是资源型、技术型、融合型和服务型数字经济,并明确若干工作任务。第四部分为重大工程。提出推进数字经济集聚发展、信息基础设施提升、数据资源汇聚融通、数字政府增效便民、企业数字化转型升级、民生服务数字化应用、新型数字消费推广、精准扶贫数字化、创新支撑载体打造、数字经济安全保障等十大工程,列出15个专栏,并明确每年谋划、发布和实施一批引领性、应用性、支撑性的数字经济重点项目。第五部分为保障措施。从创新管理、财税投融资、创新支撑、培育市场、数字智力建设、建立国内合作机制、拓展国际合作空间等七个方面提出保障措施。第六部分为组织实施。分为加强组织领导、开展试点示范、强化考核评估三个方面。

  规划解读

  一个总体目标

  到2020年,探索形成具有数字经济时代鲜明特征的创新发展道路,信息技术在三次产业中加快融合应用,数字经济发展水平显著提高,数字经济增加值占地区GDP的比重达到30%以上。

  四个支撑目标

  一是打造全省经济发展新增长极。数字经济主体产业快速壮大,主体产业增加值年均增长20%以上。智能终端产品制造产值1000亿元,集成电路产值250亿元,电子材料与元器件产值达到250亿元。软件和信息服务业收入500亿元。

  二是创建全国数字经济融合试验区。数字经济对实体经济创新转型和结构升级的促进作用明显,融合型、服务型数字经济加快发展,对国民经济增长的贡献率明显提高,全省两化融合发展总指数达到75。

  三是创建全国数字经济惠民示范区。全省信息化发展指数85。行政审批和公共服务事项网上全流程办理率明显提高。高速光纤网络基本实现城乡全覆盖。

  四是打造全国数字经济创新新高地。形成适应数字经济发展良好营商环境,集聚30家以上的数字经济龙头骨干企业和200家以上的数字经济“小巨人”企业、“独角兽”企业,孕育催生一批数字经济新兴业态。(记者 沈丽琼)

编辑:琪琪