碟调网>分享>正文

50批次面膜类化妆品不合格 长期使用或引发皮炎

2017-02-07 17:47:42 碟调网 分享

原标题:50批次面膜类化妆品不合格均含有激素

爱美的女孩甚至一些男生都喜欢时不时地来一片面膜,呵护肌肤。但他们用的面膜都安全吗?近日,国家食品药品监督管理总局发布通告,在全国范围组织开展的化妆品监督抽查中,发现50批次面膜类化妆品存在非法添加禁用物质问题。这些不合格产品的生产地分布在上海和广东。

食药监管部门在这些产品中检出了氯倍他索丙酸酯、倍他米松、曲安奈德、曲安奈德醋酸酯、倍他米松双丙酸酯、倍氯米松双丙酸酯、倍他米松戊酸酯等糖皮质激素物质。长期使用含有糖皮质激素类的化妆品可能导致面部皮肤产生黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果,我国相关规定明确要求这些糖皮质激素为化妆品中的禁用物质。

国家食药监局表示,生产企业所在地上海市和广东省食品药品监管局正在对相关生产企业进行立案查处,对于多次在监督抽检中发现不合格产品的企业,依法严厉查处,直至吊销许可证,涉嫌犯罪的移交公安机关追究刑事责任。国家食药监局同时要求各地督促商业企业立即停止销售,就地下架封存上述不合格产品,并将有关情况报告当地县级以上食品药品监管部门。各地下架封存和查处情况,由省级食品药品监管部门于11月20日前报国家食品药品监督管理总局。

今年,国家食药监管总局针对防晒类、面膜类、祛斑/美白类和宣称祛痘/抗粉刺类等四大类非法添加风险较大的化妆品在全国范围内组织开展监督抽检。目前,已经陆续发布了监督抽检中发现的防晒类、面膜类不合格和问题产品信息,其他不合格产品信息将陆续发布。监管部门提醒公众,要通过正规渠道购买化妆品,索取并保留相关单据。

编辑:琪琪