碟调网>新知>正文

极危早产女婴“小云”跨年大营救

2017-02-07 17:56:34 碟调网 分享

  ——306医院儿科新生儿团队春节侧记

  

  罗莉漫,郑成中,宋丽娜,解放军306医院,儿科

  2017年1月25日,离中国传统农历大年仅剩两天了,然而,每到年关岁末或者大小长假,危重患者似乎格外爱跟306医院儿科医护人员开玩笑,似乎要检验一下特殊时期团队的战斗力,每一次千家万户的合家欢乐都伴随着我们的彻夜难眠。

  上午9点30分,急促的电话铃声响起,产科护士焦急的催促“我们有个妊娠31+4周合并急性高脂血症胰腺炎的孕妇准备紧急剖宫产,已进手术室,请你们配合新生儿监产!”接到电话后儿科罗莉漫副主任医师、刘海蔚主治医师、李香香医师携李思琪护士立即前往产科手术室。9时59分,新生儿娩出,体重1780g,无自主呼吸,肌张力低下,儿科医护组经过快速评估:病情危重,立即置辐射台保暖,清理呼吸道,10秒钟内完成气管插管,T组合正压通气,同时建立静脉通道,根据血气分析结果给予纠酸处理后,转入新生儿重症监护室。

  郑成中主任早已等候在新生儿重症监护室,初步查看患儿,血压低循环差,皮肤多处大面积皮下淤血,结合患儿母亲的病史(重症胰腺炎),胸片结果回报“白肺”,郑主任考虑诊断:1.早产低体重儿;2.急性呼吸窘迫综合征;3、重症宫内感染,脓毒症(Sepsis)合并休克、DIC。病情极其危重,主任几十年的儿科工作经验,心里非常清楚,这样危重的孩子必然九死一生,需要一个专门救治小组经历几十天的漫长曲折的救治过程,望着眼前这个“烫手的山芋”,大家的心情十分的复杂,有的同志已经买好了回老家的车票,有的同志远在外地的家属明天到京团聚,郑主任略带歉意的对大家说“医者仁心,产科手术的结束只是这场持久战的开始,这个孩子病情如此危重,她母亲也在ICU生死未卜,如果我们不能把这对母女从死神手里夺回来,这个家就散了,以后每年的年关,这家人都无法面对,同志们,借用习主席的一句话,撸起袖子加油干吧,这个年咱们就在科里一起过!”成立特别救护小组,加派医生、护士全程监护救治,每天早晚主任带队集体查房、讨论、评估、调整救治方案。

  急性呼吸窘迫综合征,也叫新生儿肺透明膜病,是早产儿发育不成熟的N多危重症之一,是由于肺泡表面活性物质缺乏肺泡不能张开肺失去氧合功能所致,以生后进行性呼吸困难为主要特点。临床主要表现极度呼吸困难、青紫、心率增速,X线透视肺部呈弥漫性透光度降低,严重者成“白肺”。病情危重,死亡率高,需要积极抢救。郑主任根据该患儿的特殊情况,成立了专门的医护小组,指定医生组新生儿专业的刘海蔚主治医师主管病人,由罗莉漫副主任医师、刘海蔚主治医师、李香香和祖洋医师轮流值守,护理组由宋丽娜护士长全面协调,刘雪杰具体负责,配合做好呼吸道、液体管理等。针对凝血功能紊乱,呼吸系统,消化系统不健全等多系统问题,展开了具有预见性、针对性、有序的治疗措施:

  针对新生儿呼吸窘迫,迅速经气道补充肺表面活性物质,设置调整机械通气辅助呼吸等,缺氧问题逐步改善; 针对其重度感染且早产儿抗感染能力差,给予青霉素加美平联合抗感染,同时,给予人血丙种球蛋白加强支持;对于休克,精准计算液体类型、剂量、速度、先后顺序及血管活性药的选择用量用法,休克很快纠正;对于DIC,判断处于高凝兼有纤溶期,采用适当的肝素、低右、血浆、凝血因子补充等综合治疗;第三天出现肺出血,立即采取经气道、静脉途径止血、调整呼吸机参数系列措施,度过肺出血关;又相继出现贫血、低蛋白血症、明显水肿、DIC后期各种并发症、内环境紊乱、代谢综合征、毛细血管渗透综合症、、、、、、招招致命,病情错综复杂,治疗相互矛盾,既要抓主要矛盾又要监控兼顾细节,需要与死神做一个复杂多变的游戏,儿科医护团队一步步闯关,一次次把“小云”从死神手里拉回来。到了2月2号,闯过大年初五,历时整整1周的日夜守护,精心救治,跨越农历猴年和鸡年,我们终于把这个本该属于“鸡头”的“小猴尾巴”的病情初步稳定住了。我们知道,距离小云完全康复出院还有一段艰难路程要走!

  在大家刚刚经历了一个祥和的春节长假,准备上班的今天,儿科新生儿团队为了患儿的生命,为了万家家庭幸福、社会和谐。我们坚守岗位,我们不负重托,以大爱无疆救护生命的精神给大家拜个晚年!

责编:琪琪