碟调网>热度>正文

嘘,马上告诉你MSF和MFE的区别

2017-02-07 18:17:53 碟调网 分享

  金融学硕士(MSF)和金融工程硕士(MFE )是近年来许多想从事金融行业的小僧就读专业的选择。可是,小侃现在发现,许多同学对于MSF和MFE的区别存在着非常大的误区。

  首先需要说明的是在美国金融类专业分为两大类:MBA下面的金融方向,也就是我们常看到的MBA in Finance;还有就是MSF(Master of science in finance),也有部分学生称之为纯金融专业。

  关于MBA in Finance

  MBA in Finance是美国大学金融专业设置的最主要形式之一。因为设在MBA项目下,这种课程设置要学习MBA的相关管理类课程,其学科涉及面更广,更为多样化,但金融专业不够深入。这个项目的目的主要在于培养已经有经验的管理者的横向发展。即设计金融,财务,市场,管理等各个方面的结合。几乎每个优秀大学都开设MBA教育,同时,MBA下都开设金融方向。通常这类学校都要求2-3年甚至更久的全日制工作经验。因此,对于大多数中国本科毕业申请者来说,由于不具备工作经验,申请到这些学校的MBA难度非常之大。

  关于MSF

  而MSF课程的设置形式主要为培养金融专业人才,主要的专业方向包括金融分析、投资管理以及公司财务等。典型的核心课程包括投资分析、公司财务以及财务管理或管理会计。其基础学科包括经济学、会计学、计量法(货币的时间价值与统计学概论)。主要的研究领域包括:证券管理、金融模型建构、兼并与并购以及实务期权等。尽管有一些非数量分析的选修课程,如公司治理、商业伦理以及商业战略等,但基本上MSF主要课程以数量学方面为主。

  在美国,学科的划分大致可以按照 Humanities (人文学科),Natural Science(自然科学),Social Science(社会科学),Business(商学),Engineering(工程学),Medicine(医学),Law (法学)。它们之间并没有相互对立的关系,而且近年来学术界非常鼓励交叉学科的发展,所以各个学科之间的界限也越来越模糊。从Rochester的MSF项目的网站上可以看到,MSF除了要学习大量的商科课程,如投资学、公司金融外,还要学习数学、统计学这样的自然科学,以及Economics这一门社会科学。因此,MSF是一门利用数学方法和经济学原理去解决实际金融问题的学科,比如上市公司的估值,收购兼并股价的区间,对资产负债表的解读等等。

  关于MFE

  上面说了MSF,下面我们了解一下MFE。

  MFE也就是Master in Financial Engineering,我们中国学生常常称之为金融工程。 这个专业对申请者的数学和计算机背景有较高的要求,所以许多同学认为MFE是金融里面偏理科的学位,而MSF是金融里面偏文科的学位。可能是因为我们国家的教育一向就是以培养理工科人才为重,所以同学们会认为MFE的技术含量比较高,含金量自然也比MSF高。因此,不少有志向的同学认为自己应该做一些“更有技术含量”的工作,便把自己的专业方向定在了MFE。

  MFE在美国也叫数量金融、金融数学等,是金融硕士中专业性最强的一种项目。金融工程广泛使用模型,用数学方法分析股票走势、收益率曲线,分析各种债券等的定价规律、作用以及应用策略。可以说,金融工程是金融学与数学,计算科学,计算机科学交叉渗透形成的学科。金融工程的理论性与抽象性是比较强的,它广泛应用数学、物理和工程学方法,用数理语言代替日常语言来阐述金融思想。因此,金融工程学对数学和计算机编程的要求是非常高的。

  另一方面,从卡耐基梅隆大学MSCF项目的网站上我们也可以看到,传统MFE的课程实际的商科内容很少,而更偏重于随机过程、概率、微积分这类高等数学的训练,以及计算机编程这种工程学的内容。通过高强度的数理能力培养,MFE学生掌握的技能主要是金融衍生品的定价方式,以及如何通过各种金融衍生品的特性进行套利。

  从以上的信息来看,MSF和MFE都有不少的数理内容,而且需要使用不少定量分析的工具,因此他们肯定都不是“文科”。另一方面,MSF的内容相当广泛,涵盖了从个人到企业的各种金融课题,上课时可以根据自己的兴趣,选择一个合适的方向,毕业后想找到一个“专业对口”的选择也比较多;MFE由于学习内容比较狭窄,课程的自由度没有MSF大,因此在就业的选择面上,要比MSF小。由于就业是许多打算出国的同学考虑的主要因素,所以在接下来的篇幅中,我会从就业的角度对这两个专业进行分析。

  就业,何去何从?

  MSF由于学习内容广泛,毕业之后的职位也是遍布了三百六十行。面向个人客户方面,比如商业银行或者个人资产管理企业里的理财顾问,又或者是保险和证券买卖的经纪业务,以及投行里面的Private Client Service,面向个人资产在数百万美元以上的客户。面向企业方面,如商业银行里的小额贷款,证券公司里的投行上市业务,又或者是投行内的收购兼并部门。另外,任何一个企业在扩张的时候,肯定都需要金融类的人才对公司的资产状况和融资方法进行一系列的评估,并研究出相应的方案。因此,MSF的毕业生在找工作时的限制并不多,而且有机会根据自己的兴趣去选择一个喜爱的行业。在就业选择上,MFE的毕业生能去的地方其实并不多。对于工程背景比较强的学生,如本科和研究生就是读计算机或者电力工程,甚至是已经有物理学博士学位的学生来说,他们毕业之后会利用自己在计算机方面的有优势,从事quantitative analysis的工作,比如利用C++编写程序,制定金融衍生品的交易策略。有从事这个工作的前辈戏称,自己就像是华尔街的IT蓝领,每天就对着电脑写代码,没有什么机会跟人打交道。对于一些编程能力不强,或者是不希望从事Quant工作的学生来说,他们主要的职业目标则是投行或者对冲基金里的trader,以利用他们对金融衍生品以及风险管理的知识,在市场上进行投资或者投机性套利。总得来说,trader的最大挑战就在于对市场动向的把握和对自己情绪的控制。在市场剧烈波动的时候,一个trader能不能冷静且迅速地做出决定,果断地进行数百万、千万乃至上亿美元的交易,为公司带来收益,并不是一件容易的事情。许多学金融的同学都想进投行,可能是被8位数的年薪吸引,也可能是被华尔街一个个传奇的故事所折服。大家在听说某某人拿到某大投行offer的时候,总是投去羡慕的目光,并积极地打听这位牛人的背景:学什么专业,GPA多少,做过什么实习,有什么课外活动经历。然后大家纷纷拿自己的背景去比较,看看自己还缺什么,要怎么去提升。然而,大家好像很少去了解,这位牛人具体是进了哪个部门,工作职能是什么,每天时间安排如何,性格又是怎样,是不是合适自己

  最后,我也发现有些同学不愿意学MSF,而决定学习MFE,是因为觉得自己不适合做“和人打交道”的工作。这其中又分为几种情况。其一,由于在大学的时候没有合适的环境,可能是因为到了一个不理想的学校,和周围的同学相处不好,也可能是参加了一些社团活动或者竞赛,没有取得骄人的成绩,便失去了自信,认为自己不适合与人打交道,干脆就去做一些技术活儿。从本质上来说,这是一种对现实的逃避。其实,良好的沟通能力并不是与生俱来的,而是通过后天的努力和培养,谁一生下就能有很强的沟通能力呢?如果只是遇到过几个挫折,就认为自己做不来,那肯定也不具备做trader的素质。

  另一种可能,就是认为“与人打交道”的工作是比较低端的工作。现在许多学金融的学生不想在毕业后直接找工作,就是不愿意去银行做个客户经理,要嬉皮笑脸地讨好客户,要陪客户喝酒,去洗浴中心,要圆滑。每个月还要完成一定的指标,发信用卡达不到指标的时候还要找老同学帮忙。其实,这个世界上估计没有几个人喜欢这样的工作,而这种情况也是中国金融行业不成熟的表现。但是,金融行业作为一个第三产业,本身就是一种服务性质的行业,离不开“与人打交道”。在投行中,一个senior banker需要管理企业客户关系,而即使是trader,也不可避免地要与broker打交道。在这种高层的交流中,或许能够让你吃香一阵子,但是如果你的专业性不强,没有能力解决实际问题,那也很难获得长久的职业成功。

  综上所述,希望各位同学在考虑自己的专业时,能够多从自身特点出发,看看自己到底是什么样的人,以后想做什么样的工作,然后再考虑自己应该去读什么专业。虽然《2008年上海国际金融中心建设蓝皮书》中告诉你,我国金融工程人才缺口很大,但并不代表你就适合这个职业。如果没有找到一个自己喜欢的职业,那这个职业缺口再大,也很难让你在激烈的竞争中脱颖而出,成为金融界的传奇。

责编:琪琪