碟调网>即时>正文

郑州将建环城都市生态农业 主城区2400平方公里内不留白

2017-02-07 19:37:30 碟调网 分享

  大河报·大河客户端记者 王磊

  阅读提示 今后,郑州将建设环城都市生态农业,主城区周围2400平方公里区域内不留空白,花卉苗木生态园、生态景观果园、蔬菜标准园、牧草种植基地遍地开花。

  今天,记者从郑州市政府获悉,郑州市环城都市生态农业建设专项实施方案已经出台。

  郑州市政府一位负责人说,郑州环城都市生态农业产业带东至中牟县城、西至荥阳市区、南至新郑市区,北至黄河南岸,主要包括郑州主城区周围2400平方公里区域。2017年新发展环城都市生态农业13.38万亩。“2018年新发展环城都市生态农业15.12万亩。2019年新发展环城都市生态农业10.05万亩。”

  环城都市生态农业咋建设?

  实施方案显示,郑州将以县(市、区)为单位,主城区周围2400平方公里区域内统一规划和布局,不留空白,重点支持适度规模经营的花卉苗木生态园、生态景观果园、蔬菜标准园、牧草种植基地。

  据介绍,都市生态农业区域内,配套建设滴灌、喷灌、涌泉灌等节水灌溉设施,节水灌溉率达100% ,优先采用生物防控技术,综合使用农业、物理、生物、化学等防治设施,病虫害物理和生物防控技术应用率达到100%。此外,园区内施肥原则以有机肥为主,达到配方施肥全覆盖,禁止使用城市垃圾、污泥、工业废渣和未经无害化处理的有机肥。

  这些地方要建环城都市生态农业:

  新郑市的龙湖镇、郭店镇、薛店镇、孟庄镇、新村镇、和庄镇及北城区管委会;

  荥阳市的豫龙镇、贾峪镇、乔楼镇、广武镇、高村镇、王村镇、京城办事处、索河办事处;

  中牟县的郑庵镇、刘集镇、万滩镇、雁鸣湖镇、大孟镇、广惠街办事处;

  新密市的白寨镇、曲梁镇、岳村镇、刘寨镇;

  郑东新区的龙子湖办事处、龙源办事处、金光路办事处、龙湖办事处、豫兴办事处、杨桥办事处、白沙办事处、圃田办事处、博学路办事处;

  郑州航空港经济综合实验区的八千办事处、龙王办事处、冯唐办事处、明港办事处;

  郑州经济技术开发区的潮河办事处、京航办事处、前程办事处、九龙办事处、祥云办事处;

  惠济区的花园口镇、古荥镇、刘寨办事处、长兴路办事处、新城办事处、老鸦陈办事处、迎宾路办事处、大河路办事处;

  金水区的兴达路街道办事处、杨金路街道办事处;

  管城回族区的南曹乡、十八里河办事处;

  中原区的航海西路办事处、须水办事处、西流湖办事处。

责编:琪琪