碟调网>今日>正文

孩子迷上看电视?先别急着制止

2017-02-07 20:23:23 碟调网 分享

  如果让孩子选择看书还是看电视,相信大部分的孩子会选择看电视。因为电视上的节目都是有声有色的,同时内容多样,还有专门给孩子看的节目,所以对于孩子来说是充满诱惑力的。那么,让孩子看电视到底好不好呢?

  一、孩子看电视的利与弊

  1.孩子看电视的好处

  孩子看电视的好处之一是能够让孩子减轻压力,使身心得到舒展。如果家人没有时间陪伴孩子,孩子也可以通过看电视来打发时间;有时在看电视的时候,孩子还能够学习到一些知识,在看电视的过程中还可以锻炼自己的语言能力。

  2.孩子看电视的弊端

  孩子看电视的弊端是会让孩子失去学习的兴趣,也会影响孩子的视力;同时有的电视节目内容并不适合孩子,如果孩子看了不恰当的节目会让他的身心健康受到伤害;孩子长时间看电视会让他缺乏与亲人之间的沟通,从而使亲情淡化。

  二、孩子看电视要注意什么

  1.时间不宜过长

  小孩子长时间看电视,除了对视力不好,同时也会影响身心健康发育。所以每天允许孩子看电视的时间最好能够控制在1小时以内,最多不能超过4小时,同时,还要做到每观看半小时就让眼睛休息十分钟。

  2.内容要经过筛选

  孩子可以看电视,但是爸爸妈妈要事先把关节目内容。由于一些节目比较暴力、恐怖,会让孩子感觉到不安。所以爸爸妈妈可以陪伴孩子一起看电视,或者是给孩子选一个适合的节目看。

  3.音量不宜过高

  孩子看电视要注意音量不要调得太高,不然会影响到孩子的听力,不利于孩子的健康。

  4.吃饭不宜看电视

  孩子不要边吃饭边看电视,一心两用会影响孩子的吸收消化,孩子不专注吃饭还会让孩子噎到,所以吃饭的时候不要让孩子看电视。

  给孩子看电视有利有弊,爸爸妈妈可以给孩子看电视,但是在看电视的过程中一定要多加注意。

  ————————————————————————————

  更多育儿知识、亲子话题、有奖互动请登录“宝宝地带”网站获取

编辑:琪琪