碟调网>有趣>正文

成群海豚造访 追逐渔船嬉戏 这样的文昌海域见过吗?

2017-02-08 10:08:26 碟调网 分享

    原标题:文昌清澜海域上演《人与自然》大片

    海豚成群出现。(视频截图)

    波光粼粼的海面上,成群的海豚欢腾跳跃,围着渔船悠闲嬉戏,大胆一点儿的海豚甚至靠近了船舷……这种一般在科教大片里才出现的壮观场景,出现在文昌清澜大桥海域。6日白天,有渔民目睹了这一美景,并拍下了视频。

    7日,一则名为“万万没想到!文昌市八门湾惊现海豚群”的视频被疯狂转发,这段长达3分多钟的海豚群欢腾跳跃的视频,引发众多网友惊叹。在视频中,记者看到,这些海豚迎风破浪,或跳跃,或翻腾,或与渔船嬉戏同行,几名渔船上的人随着海豚的跳跃,不断发出惊叹声。

    当天,记者来到清澜码头,一些渔民表示,出海时见到成群结队的海豚并不奇怪,但是在清澜码头附近海域出现海豚群,还是比较少见。就此,记者咨询了文昌市海洋与渔业局渔政站的工作人员,他们都称,在清澜码头发现海豚群较为罕见,这是文昌清澜海域水质情况总体良好、生态环境良好的侧面写照。

    海南野生动物保护人士看了该视频后认为,此次出现的海豚疑似长吻真海豚,现在的季节,正是海豚觅食、洄游和交配的季节,此前,在海南曾经有过救助此种海豚的记录。海豚属于国家级保护动物,希望有关部门加大宣传保护以及政策法规普及,避免出现误捕、误杀海豚的现象。

    据网上资料显示,长吻真海豚属群居性哺乳动物,主要分布于印度洋、太平洋的热带海域,西北太平洋集中于东海、南海、日本海。该种类的海豚习性活泼,喜在船首乘波逐浪。主要以群栖性中上层鱼类为食。

编辑:琪琪