碟调网>今日>正文

美兰机场将启动“一证通关” 可刷身份证直接登机

2017-02-08 11:47:41 碟调网 分享

    2017年2月10日,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)国内候机楼将正式启用“一证通关”服务,即无需办理托运行李的旅客,可直接凭着个人二代身份证前往指定安检通道,一次性办理完值机、登机牌打印和安检流程,无需再次前往人工值机柜台或自助值机柜台办理,这将大幅减少旅客在机场的排队等候时间,助力旅客顺畅出行。

    据悉,目前针对不同情况的旅客,美兰机场“一证通关”服务流程分为以下两种情况:

    已在网上办理值机和选座的旅客

    抵达国内候机楼→A区的VIP安检通道或B区的1号、13号安检通道→将个人二代身份证提交给工作人员→工作人员打印登机牌(座位将按照网上值机的意向进行选座)→进行安全检查;

    美兰机场A区VIP安检通道

    未在网上办理值机的旅客

    抵达国内候机楼→A区的VIP安检通道或B区的1号、13号安检通道→将个人二代身份证提交给工作人员→工作人员办理值机、打印登机牌(由系统随机锁定座位,无法自行指定)→进行安全检查。以上安检通道可同时办理“一证通关”服务和一般的旅客安检。

    “一证通关”服务流程皆由工作人员操作,旅客只需提供个人二代身份证即可。同时,办理“一证通关”的旅客需在飞机起飞前1小时抵达安检柜台办理相关手续,此时间安排不含安检通道排队时间,需提前预留排队时间。

    需要注意的是,有行李托运的旅客、带婴儿或儿童的旅客、无身份证信息的旅客、无电子客票信息的旅客、航空公司内部订座及候补票旅客、中转旅客、头等舱及VIP旅客无法使用“一证通关”服务。

    美兰机场B区13号安检通道

    美兰机场“一证通关”服务正式启用后,不仅将旅客办理值机、行李托运、安检、登机等一系列流程的碎片化时间化零为整,大幅减少旅客出行时间成本,还为旅客提供了更加便捷的出行方式,有效提高旅客通行效率。未来,美兰机场“一证通关”服务将和自助值机、自助行李托运、自助签转、自助行李查询、自助登机等服务联动,建设信息化智慧型机场,共同为旅客出行提供舒心、顺畅的出行体验。

编辑:琪琪