碟调网>博览>正文

海口市纪委向全市通报1月份12345热线逾期办件问责情况

2017-02-08 12:47:18 碟调网 分享

    原标题:海口市纪委通报一月份12345热线逾期办件问责情况

    为贯彻落实十八届中央纪委六次、七次全会和省纪委六届七次全会精神,根据省委常委、市委书记张琦关于市纪委加大对12345平台的监督力度,充分发挥纪检监察机关专责监督作用的批示,日前,市纪委向全市通报2017年1月份12345热线逾期办件问责情况。

    通报指出,2017年1月1日至31日,市纪委共督办问责12345热线逾期件42件,较2016年12月同比减少78%。群众对12345热线办件处理结果满意度有所提升,但少数职能部门仍然存在工作责任心不强情况和互相推诿等庸懒散行为。对此,市纪委督促相关单位依据有关规定运用监督执纪“四种形态”进行问责处理。其中,1个单位被责令书面检查,33人被谈话提醒,8人被责令书面检查,10人被通报批评,1人被调离工作岗位。

    通报指出,以上典型问题是市民反复投诉并被列为“一周黑榜”或“年度黑榜”的案例,反映出少数职能单位对12345热线逾期办件重视程度不够,履职不到位,行权不规范,未在规定时间内完成办件,降低了政府的执行力和公信力。

    通报要求,各级各单位要准确定位职能,提高思想认识,厘清职责权限,避免推诿扯皮等现象发生。党员领导干部要迅速转变观念,认真对待群众诉求,充分认识到群众投诉对政府工作所起到的推动作用,以思想认识的提高带动作风转变。各级党组(党委)要强化责任担当,对12345热线投诉办理逾期件要及时启动问责程序,严肃追究相关人员责任,以强有力的问责推动任务落实到位;要按照“四种形态”,准确把握问责对象、问责情形和问责要求,主动追责问责,以主动问责的行动提升办件效率和质量,让失责必问、问责必严成为常态。各级纪检监察组织要加大监督力度,规范问责制度,对逾期未办理数量较多或经多次督促不予整改问责的,要责令其单位主要负责人将问题梳理清楚后向市作风办作出说明并追究其领导责任。

    问责的典型问题

    1、龙华区三叶绿谷康都小区7号楼电梯故障请求维修被拖延问题。海口质量技术监督局工作人员作风不实、办事拖拉,没有及时上门处理解决问题。为此,该局分管副局长郑延安、工作人员朱伟榕、郑茹月被“责令书面检查”。

    2、龙华区滨湖路南海花园小区北门人行道上倾斜树木请求转移被拖延问题。龙华区园林管理局工作人员,工作责任心不强,没有主动协调解决,造成办件过多流转拖延。为此,该局办件人员陈家善被“责令书面检查、通报批评”。

    3、位于美兰区新埠岛三联村海边大量建筑垃圾和泥土堆放请求清理被拖延问题。美兰区新埠街道工委工作人员自身职责认识不到位,业务不熟、办件不规范造成拖延。为此,美兰区新埠街道当日值班人员王康魁被“通报批评”和调离工作岗位,分管领导陈孝雨被“责令书面检查”。

    4、美兰区海甸五西路电信宿舍小区A栋一楼娱乐室锁门影响居民娱乐生活请求开放被拖延问题。美兰区人民街道具体办件人员存在办事拖拉、作风不实,未主动协调小区物业公司与电信局解决问题。为此,该街道工委五西路片区管理员蔡慧被“通报批评”。

    5、美兰区海甸一东路滨江海岸一庙宇内露天舞场产生噪音扰民请求取缔被拖延问题。美兰区城管局工作人员未依规依责及时处理,推诿扯皮造成拖延。为此,该局带班领导王良、片区管理员吴清万被“通报批评”。

责编:琪琪