碟调网>博览>正文

海南省环保厅督办万泉河污水排放问题 现场开“药方”

2017-02-08 13:45:40 碟调网 分享

    原标题:省环保厅督办万泉河污水排放问题现场开“药方”

    万泉河是海南的“母亲河”。日前,一段关于“污水流入万泉河”的视频流传网络,引起公众和媒体的关注。2月6日上午,海南省生态环境保护副厅长毛东利率监察处、水环境管理处、监察总队、环境监测站等有关负责同志,赴视频拍摄地点,对该河段污水排放问题实施现场督办。记者跟随执法组进行一线采访报道。

    海南省生态环境保护厅副厅长毛东利(右三)现场督办万泉河排污事件。

    现场督办:举一反三做好环境整治

    2月6日上午,毛东利一行来到视频中所反映的琼海嘉积镇翠屏湾小区比邻的马路对面,认真查看了该位置所有的排放口、排洪沟,并下到最底部、汇入万泉河的排水沟查看污水排放情况。

    同行的琼海市副市长李昌奋介绍,“这一带共有3个排放口,其中马路边左右两个管口是沿河路修路时设置的雨水管道,排放的是沿路雨水,在最底部的排水口是原老城区的自然排水沟,因沿河路里侧开发建小区后,将这条排水沟明沟改建成了暗沟”。

    当天艳阳高照并未下雨,记者现场看到,马路边的排放口并未发现排水,但最底部的排放口却不断有水流出,且流出的水有轻度浑浊,水中的石头上均附着有黑色物质,下到河流底部能明显闻到一股异味。

    “排水沟两侧没有工业企业,污水和臭味来源于上游城中村的生活污水混流”,李昌奋说,“随着开发建设加快人口不断增加,管网建设等市政基础配套却仍然滞后,部分管网雨污不分,导致一些生活污水随雨水管网流到排洪沟,最终汇入万泉河”。

    管网滞后、雨污不分,让毛东利不无忧虑。他现场表示,“候鸟老人关心琼海的生活环境这是好事,表达了她对海南生态环境的热爱和环境权益的追求。琼海市政府要以此为契机,准确把握当前环境管理的现状和薄弱环节,将之纳入今年的重点工作,认真进行整改,并且对类似问题举一反三做好环境综合整治”。

    毛东利现场强调,要以开放的心态正确面对群众环境诉求,及时回应公众关切。要把问题原因调查清楚,整个万泉河流域是否还有类似排水口,进行全面摸底统一整改;同时要强化长效环境管理,严格落实党委政府及其有关部门生态环境保护主体责任,建立“党政同责、一岗双责”责任制度,以能担当、负责任的状态全面迎接中央环保督察。

    海南省、琼海市两级环境监测人员现场取样监测

    联合监测现场

    马上就办:开展全面排查确保水质安全

    视频举报污水流入万泉河一事,同样引起琼海市政府和市环保局、城管局、水务局等部门的高度重视,视频流出当天琼海市政府便安排全面排查污水来源,并对万泉河水质进行取样监测。

    2月6日上午在督办现场,琼海市市长符平表态称,正确面对问题绝不讳疾忌医,将组织环保、城管、水务等相关部门,对视频拍摄地两侧村庄、企业进行全面排查,摸清排放污水有关情况。并根据监测结果以及排查情况,加快点源、面源污染的治理。

    “一旦发现污水进入雨水管网,将对污水进行截留,杜绝污水外流;同时,启动上游城中村建设市政污水管网建设,把城中村的污水收集并引入市政污水管网或就地建设污水处理站点进行处理”,副市长李昌奋也对下一步的工作有了明确思路。

    记者在琼海市政府获悉,还将根据《海南省万泉河流域生态环境保护规定》,完善万泉河河道管理政策措施,尽快建立河道监督、执法、管理、养护长效机制;强化责任考核,严格执行环保责任追究制度。

    截至记者发稿时获悉,琼海市环保局、城管局、水务局已经积极行动起来,全面排查、摸清底数,防止城市化过程中污水、垃圾“下乡”。

编辑:琪琪