碟调网>分享>正文

海南服务业节后现用工荒 餐馆客人吃饭“半自助”

2017-02-08 14:07:44 碟调网 分享

    我省服务业春节后再现用工荒

    餐馆服务员不够客人吃饭“半自助”

    业内人士:元宵节后大量务工人员回城用工荒将缓解

    过个节半数员工辞职了,餐馆老板又当厨师又当服务员;员工缺口高达上百人,商场急招寒假工“顶人头”;超过2万家政岗位空缺,给高薪也留不住保姆……连日来,南国都市报记者走访发现,我省服务业春节后用工荒再现。业内人士表示,春节后服务业用工荒已是常态,等到元宵节后大量打工者回城,用工荒将得到缓解。

    春节刚过,海口出现用工荒,家政、餐饮、快递、超市等多个行业出现用工荒。

    少了一半服务员

    客人要自助端茶拿碗筷

    连日来,记者走访海口多个商圈发现,服务员、洗碗工成了大大小小餐饮店的急缺人员,许多店面门口显眼位置都贴出了“诚聘”、“急聘”、“招工”等招聘广告。

    6日午饭营业时间,海口秀英区美华路一家本地菜馆几十桌几近满座。生意好了,服务却跟不上。大堂中有4名服务员,忙着点菜、上菜、收拾餐桌,顾不上客人的其他需求。端茶、倒水、拿碗筷,只能客人自助服务。厨房里,老板和老板娘成了配菜员和厨师,忙着炒菜还要忙着结账,引来不少客人抱怨“结账太慢”。

    “这几年春节后开业面临的首个问题都是人手不足,今年提前考虑到这个情况,我们一方面想办法留住老员工,一方面春节前就提前招人,没想到还是缺!”该菜馆负责人很无奈。

    海口上邦百汇城多家餐饮店也挂出了招聘信息。一家餐饮店负责人称,“春节后打电话叫员工回来上班,一大半说要在家过完元宵节再出来工作,这让持续营业的餐馆很有压力。”

    应对人手紧缺难题,许多餐饮店选择降低招工门槛:长工短工均可、性别年龄不限。记者了解到,用工荒“过渡期”,大型餐饮店主要通过吸引在校大学生、中介公司以及发动员工介绍亲朋好友兼职等3个途径招聘短工。

    春节前后 大型超市岗位缺口过百高校寒假工“顶人头”

    7日上午,金龙路一家大型连锁超市内,人流量并不多,数十个收银柜台只有不到半数开放。即便如此,商场人手还是紧缺。

    “春节期间,市民大量购买年货,为了保证服务质量,我们要在每家门店增派售货人员,平时工作人员总数在350人上下的门店,春节期间最多上升到了500人甚至600人。而这150人到250人的岗位缺口,除了我们在其他岗位的人员调配外,大多是来自高校的寒假工。”海口市家乐福超市相关负责人说。

    该名负责人介绍说,该超市和包括海大、海经院在内的多所高校都有用工协议,“到目前客流量已趋于平稳,但春节后部分员工申请离职,我们仍处于岗位有空缺状态。等到元宵节后,将有更多务工人员回城填补缺口。”

    记者走访发现,家乐福、大润发等大型连锁超市均在其门店内和微信公众号上公示了招聘信息,开放招聘售货员、收银员、保安等各类岗位长短期聘用人员。

    家政行业保姆紧缺

    雇主开高薪也留不住

    记者走访大嫂家政、家美乐等多家家政公司了解到,随着春节假期结束,市民聘请家政人员的需求剧增,其中以保姆、做饭阿姨、保洁为主,各大家政公司都登记了长长的需求列表。但仅有约三、四成家政人员选择初五后回来开工,导致出现春节后家政市场的供不应求。

    海口市家政协会会长梁莲娣说,据家政协会对海口十多家家政公司的不完全统计,在海口共计8万余名家政工作人员中,每逢春节期间至少有三分之一的人会选择请假回家过年。“不少家政人员老家都在外地,对春节团聚时间倍感珍惜,即使有的雇主开出相对较高的工资,仍难留住他们。”梁莲娣说,元宵节后,家政人员将集中返城务工,届时家政市场将恢复往常。

责编:琪琪