碟调网>社会>正文

东方122户贫困户发展特色养殖 海边 养“音乐鹅”致富

2017-02-08 16:14:40 碟调网 分享

    原标题:东方四更镇122户贫困户发展特色养殖海边养“音乐鹅”奔富路

    文益龙准备去喂鹅。海南日报记者罗安明摄

     下午2点多,东方市四更镇旦场村的贫困户文益龙从地里割来两捆巨菌草,来到海边的养鹅场喂鹅,7600多只鹅远远听见他发出的“咕咕”声,雄赳赳一阵小跑上岸,美美地吃上了一顿。“过了年十五,我们就要卖鹅分红了。”文益龙看着鹅群,笑得咧开了嘴。

    东方市四更镇旦场村,四面环水,村民与外界联系唯一的纽带,是一座200多米的漫水桥。因为交通不便,村民们辛辛苦苦种出来的农产品,常常遭遇无人问津的尴尬局面。

    去年,四更镇将全镇122户贫困户集中起来进行产业扶贫,分别在四更村、旦场村投资400万元、150万元,建成了乳猪养殖场和养鹅场,引导贫困户发展特色养殖脱贫。文益龙一家,从此走上脱贫路。

    旦场村党支部书记文益建介绍,该村一共有7户贫困户,有壮劳力的3户,全都在养鹅场上班,当饲养员。这批鹅早在购买鹅苗时,就和公司签好了包销协议,不愁销路。

    养鹅场上,一个露天悬挂的大音响,引起了记者的好奇。“刚运来的鹅苗,有点怕生,我们放音乐给它们壮壮胆,听音乐也有利于它们长大。”文益龙在一旁笑嘻嘻,透露了他们的养殖“秘诀”。

    记者了解到,春节前,乳猪养殖项目进行了首次分红。而养鹅场的这7600多只鹅,已经长到5斤多一只,元宵后就可出售分红了。

责编:琪琪