碟调网>热点>正文

老虎伤人动物园该担责吗?律师说法不一

2017-02-08 12:10:01 碟调网 分享

  “一名成年男子在宁波雅戈尔野生动物园观看老虎时,被老虎咬伤,后不幸身亡。” 大年初二,这样一则新闻让还在欢度春节的人们心头一惊。很快就有网友指出,2006年9月5日,该动物园也发生过类似的事件。当时,猛兽被饲养员成功引开,闯入者逃过一劫。但这次,闯入者却没有这么幸运。动物园外设置了多层屏障,闯入者却仍旧进入了虎园,究竟是动物园监管不力还是闯入者该对自己的行为负责?对此,律师也有不同的观点。

  回顾

  大年初二发生老虎伤人惨剧

  1月29日下午两点左右,宁波雅戈尔动物园的一名饲养员突然发现,老虎进食区竟闯进了一名男性游客,随即对其进行了严厉的警告。但没过多久,该男子竟再次折返老虎进食区,引起了围观游客的拍照和惊呼,老虎也发现了闯入者,朝他靠近。

  此时,饲养员试图以投喂食物来引开老虎,却没有成功。老虎扑向了闯入的男子并撕咬,一小时后,老虎被特警击毙,该男子最终因抢救无效死亡。

  现代快报记者在网上看到,2月1日,有网友实地到“逃票路线”探访,发现沿途早就被“逃票者”踩出了一条野道,想要闯入“虎口”非常容易。

  根据该网友发布的路线,动物园和外界有三层屏障,最外侧是一层两米高的围墙,中间是一层已经锈蚀的铁丝网,而最里面一侧则是一道高三米左右的围墙,在围墙上几乎每隔几米就能看到园方的警告标志,而围墙那头,就是狮子、老虎、熊等猛兽。

  追问

  类似情况十多年前曾发生,为何重演?

  随着宁波动物园老虎伤人事件发酵,一张旧报纸也被网友翻出,并在朋友圈疯传。原来,10多年前,该动物园就曾发生过类似事件,有人为了逃票,翻墙闯入狮园,险入狮口,好在动物园工作人员及时采取措施,引开了狮子,闯入者才逃过一劫。

  巧合的是,正是现代快报编辑杨成当年在宁波工作时采写了这篇报道。杨成回忆,那是2006年9月5日的上午,有游客用DV拍到了相关的画面。“当时狮子和游客的最近距离不足十米,是饲养员将活禽投进狮山,吸引了狮子的注意。”杨成说,当时是上午10点左右,动物园投喂狮子是在下午4时。男子闯入狮山的时间正是狮子饥肠辘辘的时候。

  “当时是非常侥幸的,也多亏饲养员及时发现,用活禽引开了狮子的注意力。动物园管理处接到饲养员的汇报后,采取了紧急措施,兽医、麻醉师等工作人员一同赶到了现场,工作人员采用燃放爆竹和烟火的方式将狮子赶回了兽笼,两名闯入者才逃过一劫。”杨成说,随后,工作人员进入狮山进行地毯式搜索,才将两名男子从狮园中带走。原来,这两人和另外三名同伴一同准备翻墙逃票进入动物园,最后只有两人翻过了最后的屏障。

  杨成表示,在当地“逛动物园逃票”的行为比较多。该动物园的围墙和铁丝网等都是向内倾斜的,猛兽出逃的难度更大,但逃票的人也更容易翻越。

  进展

  调查仍在进行,动物园已暂时闭园

  1月29日23时43分,宁波东钱湖旅游度假区管委会官方微博发布消息称,根据死者张某(籍贯湖北)同行人员李某某陈述并现场指认,当日下午2时许,张某及妻子和两个孩子、李某某夫妇一行6人到雅戈尔动物园北门,张某妻子和两个孩子以及李某某妻子购票入园后,张某、李某某未买票,从动物园北门西侧翻越3米高的动物园外围墙,又无视警示标志,钻过铁丝网,再爬上老虎散放区3米高的围墙(围墙外侧有明显的警示标志,顶部装有70厘米宽网格状铁栅栏)。

  张某进入老虎散放区,李某某未进入,爬下围墙。目前,相关情况有关部门正在进一步调查核实中。宁波雅戈尔动物园也发布消息称,动物园将暂时闭园。

  此后,有媒体报道,死者亲属认为动物园管理有漏洞。

  激辩

  动物园该不该担责?

  甲方

  园方有过错,应当承担责任

  江苏严国亚律师认为,类似的险情该动物园就曾经发生过,动物园却迟迟没有加强防护措施,属于未尽管理职责,而动物园作为收门票的经营性场所,应配备有效的防护措施,以防意外发生。

  事发时,该动物园只有一个饲养员在场。试想,如果是一个精神病人翻墙而入呢?严国亚认为,当闯入男子第二次进入老虎进食区时,很长时间内动物园都没有采取有效措施,直到特警赶到老虎才被击毙,在这段时间内,动物园甚至没有提前疏散游客,耽误了救援的时间。他建议动物园应在猛兽区设专人提醒,派人持麻醉枪巡逻,以备不测。

  乙方

  园方已尽相应义务,不担责

  “动物园已经尽到了相应的义务,游客系翻越栏杆逃票进入老虎的领地,动物园不应承担相应的责任。”江苏倪军律师认为,“动物园没有让老虎越出笼子而伤害游客,围墙有三米之高,也有警示语,做到了相应的警示告知义务。如果要求动物园承担责任显然已经超越了侵权责任法规制的范围。”

  根据法律规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。“首先,是游客翻墙侵权在先,”倪军说,“至于游客进到园中后,园方在施救上是否有过失,还要根据当时的具体情况讨论。”

责编:琪琪