碟调网>热搜>正文

老百姓如何共享改革的健康红利?卫计委有话说

2017-02-08 13:05:40 来源 分享

  

  国家卫计委医政医管局副局长 焦雅辉(来源:中国网)

  中新经纬客户端2月8日电 8日,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉在介绍“进一步改善医疗服务行动计划”有关情况的新闻发布会上表示,深化医改要同步推进公立医院改革和分级诊疗。此外,卫计委还将在日间手术的基础之上进一步推行日间的医疗服务,通过优化服务和缩短时间,让群众不再看病难。

  要同步推进公立医院改革和分级诊疗

  会上,有记者问及改善医疗服务的一系列措施怎么和深化医改的大的蓝图共同推进。焦雅辉回应称,在改善医疗服务过程中,我们一直在强调要同步推进公立医院改革和分级诊疗,因为如果没有公立医院的改革、没有分级诊疗的推进,现在关注的大医院人满为患的问题是没有办法从根本上解决。

  焦雅辉表示,在推进医改的过程中,卫计委重点加强分级诊疗制度建设,主动布局医疗资源尤其是优质医疗资源,通过医疗服务体系也就是供给侧的结构性的改革,来改善人民群众看病就医的感受。

  边远贫困地区鼓励发展远程医疗服务

  焦雅辉介绍称,卫计委日前印发了国家医学中心和国家区域医疗中心设置规划,在边远贫困地区鼓励发展远程医疗服务。通过这些手段,把医疗资源下沉,同时要形成一种利益共同体、责任共同体和服务共同体。这是在推进分级诊疗制度建设过程中推进的一个供给侧的结构性改革。

  焦雅辉强调,卫计委将加强县医院的医疗服务能力的建设,通过对口支援、对口帮扶、托管等等手段提升基层的医疗服务能力,大力培养全科医生,解决基层首诊的问题。

  优化服务缩短时间 让群众不再看病难

  会上提到如今人民群众看病就医难以及诊疗的信息不透明的话题,焦雅辉回应称,卫计委利用信息化的手段加强分时段的预约诊疗,提供优质护理服务、医疗费用的结算等,优化服务的流程,缩短等候时间,来改善人民群众看病就医的感受。

  利用分时段的预约诊疗将起到什么效果?焦雅辉介绍称,此举能够有效的消平的顺时间看病就医的高峰,让人民群众看病就医不再拥挤。

  焦雅辉表示,要把检验和检查集中在一起预约,减少患者多次奔波到医院。集中在一起预约,让患者一次性到医院把所有检查检验问题都解决,之后通过信息化的手段推送结果信息。这些都大大的提升了患者的看病就医的感受,包括从去年开始在全国推行的日间手术。

  焦雅辉介绍称,今年要进一步扩展和延伸到日间的医疗服务,并且今年还要在日间手术的基础之上进一步推行日间的医疗服务,减少患者等候住院的时间。从而节约和节省医保资金。

  最后,焦雅辉表示,要不断的增强人民群众对医改的获得感,让全体人民群众共享改革的红利。(中新经纬APP)

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:琪琪