碟调网>要闻>正文

男子打工扬言抢银行 裸上身持枪拍示威视频

2017-02-08 13:11:47 碟调网 分享

  原标题:持枪男子国外拍视频,扬言要抢银行

  近日,一持枪男子扬言抢银行的视频,引发南通网民的关注,也引起了警方关注。南通网警经过调查找到该男子,发现是虚惊一场。原来该男子在国外打工,无聊时将朋友委托他保管的枪支拿出来炫耀,并开玩笑称要抢银行。2月7日,南通警方通过官方微信发布通报,并公布了该男子的道歉视频。警方表示,该男子已涉嫌散布虚假恐怖信息,目前已督促其尽快回国接受处理。

  通讯员 苏锦安 现代快报/ZAKER南京记者 严君臣

  近日,南通众多微信群中疯传一段视频:“你们说明天是抢中国银行,还是农业银行,还是建设银行,你们说。那就中国银行。”视频中,一男子上身赤膊,嘴角叼烟,一手持枪状物,站在桌边用启海方言对着镜头扬言要抢银行。而在桌面上,还散放着枪支、弹夹、子弹等物。网友们看到后,一时议论纷纷。

  2月4日,南通网警接到热心网友举报后,仔细查看了这一视频,发现该男子手持的枪状物疑似为格洛克17式9mm手枪,可能涉嫌犯罪。而一旦其付诸行动,实施抢银行的犯罪行为,后果将不堪设想。为了进一步核查处理,当天,南通警方即通过微信公众号“南通网警巡查执法”向网友征集相关线索。

  警方 当事人道歉,称因无聊

  2月6日,南通网警通过网友提供的线索,很快明确了该视频中男子的真实身份为南通人黄某某,现在非洲赞比亚务工。民警立即设法联系上该男子,指出其行为的违法性,责令黄某某回国接受公安机关调查处理。黄某某认识到自己的行为在社会上造成了这么恶劣的影响后,十分后悔。当地时间2月6日11时许,黄某某在公司的停车场录制了一段道歉视频发给民警。

  2月7日,南通市公安局网安支队通过官方微信发布通报,并公布了该男子的道歉视频。黄某某在视频中称,其炫耀的枪支弹药系友人在当地合法持有,交由其保管,并展示了相关手续。“视频中说抢银行的话是在国外太无聊,纯属开玩笑,没有真的抢银行。”黄某某道歉称,以后要做一个遵纪守法的公民。

  提醒 互联网不是法外之地

  南通市公安局法制支队相关负责人表示,该男子在国外持枪的行为是否合法,适用该国法律,但其声称抢中国银行,并通过视频在国内微信群里广泛传播,已违反我国法律规定,涉嫌散布恐怖信息,待黄某某回国后南通警方将依法对其调查处理。警方提醒,互联网不是法外之地,人人都要遵纪守法,不制作、不发布、不传播非法有害信息。

编辑:琪琪