碟调网>荐闻>正文

评论:他们不能办酒席了 你也不准办

2017-02-08 13:25:12 来源 分享

  怕官员不干事,更怕官员干的不是人事!贵州绥阳某些官员收缴百姓办酒席的饭菜并将饭菜堆放示众,干的就不是人事。

  贵州绥阳县开展滥办酒席治理活动,将婚丧嫁娶之外的办酒席一律定义为滥办,悬赏数百元鼓励群众举报,一经查实,无论事主是干部还是群众,饭菜一律没收。从图片中可以看到,有人将一筐筐的饭菜抬出来放到一起,并在其后立牌说明系某村某主某某人滥办酒席被收缴的饭菜。记者从该县公号“绥阳发布”中也看到了有将参加宴请的客人予以驱散,将饭菜集中堆放,对饭店老板予以处罚的图文。官员受访回应称:没收的饭菜送给了敬老院,这一举措是为改善社会风气和减轻群众负担。

  收缴老百姓办酒席的饭菜,竟然是为了改善社会风气和减轻群众负担——这说的是人话吗?这逻辑说的过去么?严管和约束党政干部乱办酒席可以理解,公众也支持,这是为了防范借机敛财和败坏风气。可你管人家普通老百姓的酒席干吗呢?老百姓无权无势,没有借以寻租的权力,没机会靠办酒席敛财,没资格搞“不正之风”,你去收缴人家办酒席饭菜,还以集中堆放示众的方式羞辱和逞威,你这干的叫人事吗?

  所谓人事,就是做符合人之常情、常理、常规的事,老百姓遇到喜庆的事,花自己的钱办个酒席请些朋友热闹热闹,这就叫人事——剥夺公众这种正当权利,就叫不干人事!于法,严重违法,多重违法,禁止百姓办酒席,是乱设许可,收缴民众的酒席饭菜,是侵犯正当的财产权;于情,极悖人之常情,人家办酒席你去驱散客人收缴饭菜,这有点儿人情味吗;于理,找不到一个站得住脚的正当理由。说这样做是为了改善社会风气,可没有什么比这种粗暴的政府行为更能败坏社会风气:鼓励告密破坏民众间信任,公然违法败坏政府和法律公信,收缴饭菜示众刺激官民对立,驱散宴请的客人破坏人际关系和社会风俗。

  为什么不干人事?一个网友的留言得到了很多人的力挺:因为他们不能办了,你也就不准办。这话细细品味真挺有道理,官员生病,最终会连累老百姓一起跟着吃药;从严治官,在不知不觉中就发生异化了,在制度变异中转移为从严治民。遏制不正之风,严禁滥办酒席,本是指向手中掌握权力的党政官员,指向那些“关键少数”,防止他们借办酒之名行敛财之实。可到了下面、到了一些地方,经就被念歪了,变成了干部群众一起管,变成了折腾百姓的闹剧和运动,变成了比拼和表演谁更“严厉”。

  因为他们不能办了,你也就不准办——这里面是不是故意的不好说,但逻辑却是丑陋骇人的。通过“禁止老百姓办酒席”这种极端不讲法、不讲理的方式,是否有暗示着自己对“禁止官员办酒席”的不满,把老百姓跟自己绑在一起去反对“禁办酒席”我不敢妄自揣测。八项规定反对不正之风,党政干部禁发福利,我就连普通员工的正常福利都不发;禁止官员聚餐喝酒,我就严惩教师节前AA制聚餐的老师;严禁党政官员兼职经商,我就严惩路边摆摊卖菜的老师。我不爽了,别人也得跟着一起不爽!

  我们没福利了,你也不能有;我们不能聚餐喝酒了,你也不能喝;我们不能办酒席了,你也就不准办。特权、霸道、法盲和自私之外,是故意扭曲从严治官、把权力关进笼子的好理念,通过越走越过头、越走越荒诞、绑架普通老百姓的方式为改革制造阻力,将百姓与自己绑在一起去发泄特权被剥夺的不满。没有哪一条法律和规定是跟老百姓办酒席过不去的,没有哪一种“严厉”原本是指向老百姓的,可很多规定总能像在贵州绥阳这样被偷梁换柱腾笼换鸟。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:琪琪