碟调网>追踪>正文

中日竞争泰马高铁 泛亚铁路逐渐成型

2017-02-08 13:33:35 碟调网 分享

作者:习曼琳

来源:界面新闻

目前,摆在两国面前的难题是,到底是要在“中国或日本间二选一”,还是同时借助中日两国之力。

图片来源:视觉中国

近日,据日媒《日经新闻》报道,泰国与马来西亚政府正计划修建一条连接两国首都曼谷和吉隆坡的高速铁路,中日两国公司或将再次正面竞争。

根据泰国交通部部长Arkhom透露,他希望能够尽快与马来西亚方面协商,让外国参与这项铁路修建工程的形式。目前,摆在两国面前的难题是,到底是要在“中国或日本间二选一”,还是同时借助中日两国之力。Arkhom还补充称,马来西亚方面似乎更看好中国。

Arkhom表示,“新干线”对泰国来说实在太过昂贵。《日经新闻》做了一个简单的比较:从曼谷到清迈的高速铁路长达670公里,日本方面给出的造价是5000亿泰铢。而由中国支持的铁路修建项目从云南昆明至老挝万象,延伸至泰国曼谷和马达普,距离为873公里,造价却只要3790亿泰铢。

泰马两国的铁路合作由来已久,早在去年2月,据泰国媒体报道,泰国与马来西亚加快两国铁路运输连接系统合作,以推动两国贸易往来和旅游业发展。

2015年,泰国铁路局和马来西亚铁路局启动了合艾-巴东勿刹火车连接马来西亚高铁联程系统,乘客从马来西亚边境巴东勿刹至首都吉隆坡只需5个小时。

泰马铁路一旦建设成功,意味着由中老铁路、中泰铁路、泰马铁路、新马铁路组成的泛亚高铁,终于从设想基本走向现实,建成后可以从中国云南坐高铁一路经过老挝、泰国、马来西亚直达新加坡。

泛亚高铁共分为五段,第一段是中国境内段,叫玉磨铁路,第二段在老挝境内,第三段在泰国境内,第四段就是最新的泰马高铁,第五段则是新马高铁。

玉磨铁路2016年4月19日开工,设计时速160公里,属于准高速铁路,主要是因为地形复杂、山脉众多,每公里投资达1亿。

老挝境内的第二段也已动工,5个标段全被中国企业拿下,使用中国标准、中国技术、中国装备,便于对接,设计时速也是160公里。

中泰铁路设计时速180公里,预留250公里,已经是高铁标准,但波折最多,日本新干线也一度插手,泰国方面想法也很多,直到最近才落实,而且要分多段建设,进展很慢。

新马高铁又称隆新高铁,连接马来西亚首都吉隆坡与新加坡,设计时速达350公里,是整个泛亚高铁中最高的。

泰国至马来西亚高铁又称隆曼高铁,连接泰国首都曼谷至马来西亚首都吉隆坡,全长约1500公里,目前尚没有直达列车。一旦建好,就能将整个东南亚半岛联结起来。

责编:琪琪