碟调网>荐闻>正文

鄞州4岁男童将自己反锁屋中 着急母亲欲爬窗救子

2017-02-08 14:44:00 来源 分享

  所在地:东胜派出所

  处警人:吴艺文

  望着脚下十多米的落差,站在4楼窗外的民警老吴心中不免有点发慌,耳边不停传来同事一句句“小心点”,因为他要踩着空调外机翻入另一间卧室。

  2月4日晚上9点左右,宁波鄞州区东胜派出所接警:聚金家园小区一名4岁男童被反锁在卧室内长达一小时之久,孩子情况不明。

  报警的是孩子的母亲刘女士。

  当天晚上,刘女士丈夫有事外出,她和儿子女儿三人在家。当晚8点多,刘女士正在浴室帮女儿洗澡,4岁的儿子亮亮(化名)独自在客厅玩耍,当刘女士给女儿洗完澡出来后,发现儿子不见了,而卧室房门紧闭,想要打开,却发现门被反锁。

  “儿子肯定在里面!”刘女士随后敲门,可无论她多么大声,里面一直没人回应。卧室是直通阳台,家又在4楼,亮亮一个人呆在屋子里,要出点意外就麻烦了。

  刘女士怀疑儿子可能在屋里睡着了,但屋子里并没有像样的被褥,刚开春气温不高,加上又在夜间,要是着凉了也麻烦。

  多耽搁一秒就多一分危险,刘女士急忙电话报警求助。

  50岁的吴艺文是东胜派出所当天晚上的值班民警,从部队转业从警已有11个年头,虽然年纪不轻,但经过部队和公安队伍中的历练,身体很壮实。

  接到报警后,老吴带着所里的一名协警小伙赶紧驱车前往聚金家园。

  刚到小区门口,老吴就见到了报警人刘女士,一刻也不敢耽搁,他紧随刘女士爬上4楼来到家中。刘女士说,大门没有打开过,家中只有一间卧室被反锁,孩子肯定在里头。

  老吴发现,被反锁卧室与另一间房间呈直角,两个房间窗户距离较近,所幸的是,窗户没有关闭。

  “警官,我爬过去好了!”孩子母亲刘女士卷起衣袖准备爬窗。

  “你别爬,要爬也是我来爬。”老吴拦下刘女士,两扇窗户都没有装防盗窗,外墙上还分别挂有空调外机。

  老吴一手抓窗框,用脚试着往空调外机上踩了踩,还算比较牢固。老吴的危险动作把一旁的协警小伙吓坏了,他伸手抓着老吴手臂,嘴里不停念叨“小心,小心啊!”

  “不用扶我。”站在窗外的老吴十分清楚,着力点必须自己把握,此时他整个人已踩在一台空调外机上,站稳后,他再次伸脚试探另一扇窗户外的空调外机牢固程度。

  “当时天很黑,下面都看不见,反而减轻了高度恐惧感。”老吴说。

  只一个侧身,身手矫捷的老吴轻松爬进反锁卧室阳台,进屋后第一件事就是找孩子。

  此时,亮亮正独自躺在床上,身上只盖了一条薄毯,老吴打开房门,刘女士冲进屋子抱起孩子,幸好,孩子只是睡着了。

  事后,刘女士连声感谢眼前这位民警老大哥,老吴笑着摆了摆手,返回派出所。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:琪琪