碟调网>智慧>正文

上海楼市谣言始作俑者案开庭 涉案人员7人 |谣言|上海楼市|房产

2017-02-08 15:22:26 碟调网 分享

  原标题:上海楼市谣言始作俑者案在沪开庭

  “上海楼市谣言始作俑者案”7日由上海市浦东新区人民法院开庭审理。

  2016年,一则有关“9月起上海市将实行购房信贷新政”的谣言在网络上流传,引起社会广泛关注。上海警方迅速组织力量开展侦查,一举抓获沈某等7名恶意编造、传播相关谣言的涉案人员。

  上海市浦东新区人民法院当日开庭审理金丰易居销售经理沈某涉嫌寻衅滋事案。根据检方指控,被告人沈某系上海金丰易居房地产顾问有限公司“尚海郦景”项目的销售经理。其为促使客户尽快完成正式签约、缴足剩余款项,从而提高团队销售业绩,于2016年8月22日在自己手机中编辑了虚假的房产新政信息“已接到通知,由于最近土地拍卖价格过高,市委将于下周召开各部门会议,计划于9月份起调整银行贷款政策,未办未审完的贷款合同请催促尽快办理,这次的信贷政策收紧力度很大”,发送至“低调做人高调做事[金丰]”的微信群,并要求下属业务员将该虚假信息告知自己客户。

  随后该条虚假信息短时间内在网络上被大量转发、评论,并数十家媒体报道,成为导致2016年8月份上海房地产市场出现非理性购房情绪的三大谣言之一,更造成政府部门为维护房地产市场秩序启动重大舆情处置预案。

  2016年9月6日,被告人沈某被公安机关抓获,其到案后如实供述了上述犯罪事实。

  当日庭审中,检察机关出具了多项证据,证明了沈某的传谣事实。其中包括沈某用于发送该条微信的Iphone6SPlus手机,中介公司、下家多名证人证言及相关截图等。

  检察机关认为,沈某编造虚假信息,在信息网络上散布,造成公共秩序严重混乱,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。沈某到案后能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。

  该案并未当庭宣判。(李姝徵)

编辑:琪琪