碟调网>要闻>正文

公办学校新学期收费标准公布 学校乱收费可电话投诉

2017-02-08 15:25:33 碟调网 分享

  本报讯 市教育局、物价局昨日联合公布了2017年春季学期市区公办小学、初中、普通高中的收费项目和收费标准。记者经过比对,较去年同期没有变化。

  据悉,无锡市将在新学期继续免收城乡义务教育阶段学校学生学杂费,开学初仅收取社会实践活动费(指门票、交通费、食宿费),市区公办小学为100元、市区公办初中为120元,学期末按时结算的,多退少不补。有关人士介绍,义务教育阶段,住宿费由物价部门根据实际成本核定,而代办校服费,如若实行统一招投标的,按招标价执行;未实行招投标的,按物价部门核定的标准收取,伙食费则按实收取。对于家庭特别困难的学生,可凭相关证明向学校提出减免申请。

  高中阶段学费,三、四星级高中每生每学期为850元,二星级高中为650元,二星级以下高中为500元。按规定,对持有县级以上民政部门发放的残疾人证并接受高中阶段教育的残疾学生免收学费。据了解,每生每学期按年级收取相应的教材费,其中高一、高二同为360元,高三为200元,作业本费则根据年级增高而相应递增,分别为60元、80元和90元。同样,对于家庭特别困难的高中生,可凭相关证明向学校提出减免申请,学校酌情减免学费、住宿费。

  如果家长在缴纳学费过程中有疑问,或是发现学校收费与公布的收费标准不符,可向学校所在市(县)区教育局和物价局咨询投诉。咨询投诉电话为:无锡市教育局:68789000; 无锡市物价局:81825031,也可向所在区教育局致电咨询。

  (见习记者 俞华/文)

责编:琪琪