碟调网>智慧>正文

“贵州制造”从空白到赶超:手机产量排全国第4

2017-02-08 15:55:23 来源 分享

  这是一个与世隔绝的封闭空间:全金属外墙,室内镶满尖刺状的蓝色海绵,置身其中便无法接收外界任何电磁信号,甚至一丝声音。

  神秘的“一指洞天”,正是贵州财富之舟科技有限公司投入650万元,在遵义市新蒲新区打造的电波暗室。公司行政部部长漆静话语中透着满满自信:“我们拥有全国最高标准的手机性能测试装备,只凭一点,贵州制造的手机实力不容小觑。”

  漆静的底气,来自于贵州智能终端产业制造业风驰电掣的崛起之势。从空白到赶超,贵州仅仅用了两年半时间。年产上亿台手机、数百万台电脑和电视,在全国榜单排名靠前,一个个瞩目的成绩背后,是贵州乘大数据东风破浪前行,全力发展核心、关联、衍生三大业态的壮美画卷。

  因一声号令,产业增长速度快如闪电

  “大数据本身就是实体经济,发展大数据产业就是发展实体经济。”省政府副秘书长、省大数据发展管理局局长马宁宇认为,大数据实体经济是贵州经济体质增效的“新蓝海”,更是贵州实现与全国同步小康的重要驱动力。

  跟随时光变迁,产业数据每年以惊人的速度在更新:2014年下半年,贵州以晴光电集团有限公司第一部手机走下生产线,从此,我省拥有了移动通信手持机产量的正式统计数据,当年只有6.54万台;2015年,全省手机制造数量同比增长300%;2016年,手机年产量又往上翻了5倍。

  企业加速增多、项目建设进度顺畅、大批量放量生产,使得贵州手机生产绝对值进入了全国行业“第一梯队”。

  当年全省首家生产手机的以晴集团,已经实现了产值、销售收入双双突破100亿元,成为贵州首家电子行业百亿级企业,带动7000人就业。

  以富士康、以晴集团、财富之舟、百纳威等大型智能终端生产集团为代表的企业落户贵州,除了智能手机外,还生产功能手机出口亚非等地,共带动5万多人就业。在遵义市新蒲新区,一个庞大的手机生产企业集群隐然成型。

  因一句承诺,企业纷纷向黔飞

  今年春天,贵州富泰集团随发展之势赶潮,将深圳生产基地搬至遵义市。现在日产20万台手机主板,每隔几天就能开发出新的产品款式,还引进了10多家配套企业。

  投产才一年不到,贵州财富之舟科技有限公司风生水起,创造了数十亿元的产值。眺望三年内,该企业计划将深圳总部迁移到“大数据实验田”中。

  相关数据显示,目前全省手机生产企业13家,配套企业29家,其中,大多数企业都是从东部沿海地区产业转移而来。

  为何都纷纷奔向贵州?

  “企业在商言商,自然是哪里好,就往哪里跑啰。”贵州富泰集团副总经理欧俊峰讲究实在,“当地的政府向我们承诺,政策环境好,水电还便宜。”他给记者算了一笔账:到贵州生产,每月可节约电费300万元,整个制造成本能降低约40%。

  “今天的贵州,已经具备了承接东部智能终端产业转移的核心能力。”省大数据发展管理局相关负责人表示,贵州更多的承诺,是表现在行动上:“交通基础设施的完善,让物流成本不再是门槛。更重要的是,我省花费大量心血,培养了许多大数据基础人才,这对企业来说,才是关键的吸引力。”

  因一个希望,踏上了新的征途

  2016年,一条总长6万公里的光缆干线,铺遍了贵州村村寨寨。多彩贵州“广电云”将千家万户一线相连。在本土耕耘多年的贵阳海信电子有限公司,因为“广电云”的村村通,数字化智能制造有了更大的用武之地。

  据贵阳海信相关负责人介绍,去年企业入选工信部智能制造示范项目,数字电视年产量已达到123万台。

  大数据产业就像一个万花筒,不同的点面,都能够演绎出万千的应用场景,绽放产业希望之花,催生和拉动与之关联的实体经济。

  正如贵州百灵企业集团制药股份有限公司都不曾预料到,有一天,一个制药企业也会朝着大数据产业的希望出发,涉足智能终端领域。2015年,贵州百灵开始进军“互联网+慢性病管理”,计划通过收集全省糖尿病患者血糖情况,进行分析和综合管理。

  怎样来收集?贵州百灵设计了一款糖尿病管理的智能手机,并逐渐普及到社区、到乡村。“我们正在构建分级共管防控网络体系,医生每天只需花5分钟便可实现对患者的日常化医疗干预。”该企业负责人说。

  2017年,贵州将把数字经济发展成为支撑全省经济发展的重要增长极,形成新供给、培育新动能。尤其在电子信息制造业,力争全年主营业务收入600亿元,实现行业增速领衔全省。(贵州日报记者 王璐瑶)

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:琪琪