碟调网>热点>正文

拍下全过程!南宁中年男女乘地铁相互掩护拿他人挎包

2017-02-08 15:58:15 碟调网 分享

  南宁晚报/ZAKER 南宁 记者 潘国武 通讯员 欧俊

  把黑色挎包塞进红色双肩包前后,中年男女在地铁车厢里四处张望。没错,他们的动作全部被监控视频拍摄下来了。地铁警方2月6日通报说,失主反映挎包里装有大量现金,警方目前已经掌握这对中年男女的信息,“希望他们能主动联系退回挎包及里面财物”。

  据南宁市公安局地铁分局民警介绍,黄先生于1月31日晚上反映说,当天晚上 9 时许,他从南宁地铁1号线埌东站点,搭乘地铁到广西大学站点下车。期间,他不慎遗漏下一只黑色挎包,挎包内有大量现金。

  民警通过地铁监控查询发现,黄先生下车前的座位左侧,坐有一名穿西装的中年男子和一名穿红色衣服的中年女子。从监控视频来看,黄先生下车后,那只黑色挎包就落在座位上。穿西装的中年男子见状,调头跟红衣女子说了些什么,红衣女子还伸头去看。地铁车门关闭后,西装男子从两人座位中间拿出一只红色双肩包,放到右侧的挎包旁,中年妇女不停地抬头往地铁车顶张望。

  两人嘀咕一阵后,西装男子直接将双肩包和挎包放回到两人的座位中间,红衣妇女拉开拉链,两人一起查看挎包里的财物。在确认车厢里没有人发现他们的举动之后,两人相互配合把挎包塞进双肩包里,并一起调坐在车厢对面座位上。

  据地铁民警介绍,这对中年男子随后从西乡塘地铁站点离去。

  那么,拿走他人财物会受到怎么样的处罚?金桂北斗律师事务的莫远锋律师认为,根据刑法和侵权责任法的规定,如果包包里装有贵重物品,拿走他人包包的行为涉嫌侵占他人财物,或涉嫌非法侵占他人财产,当事人将被追究法律责任。

  “ 地铁里包括地铁车厢在内,都安装有监控探头,乘客在地铁里的一举一动都会被拍摄下来。” 地铁民警说,1 月下旬,曾有一名男乘客在民族大学站点下车后,顺手拿走他人的财物。民警通过监控寻找时,该男子又主动将财物退回。

  目前,这对中年男女已经被地铁公安分局列入 “ 黑名单 ”,同时对此展开调查。警方请上述两名当事人尽快主动拨打地铁公安分局西乡塘站派出所 24 小时值班电话 3161110 或者 110,联系归还财物等事宜,否则警方将依法处理。

编辑:琪琪