碟调网>今日>正文

供电工人:65组开关 数公里线路每天“捋”一遍

2017-02-08 16:36:50 碟调网 分享

华灯璀璨,流光溢彩,人流如织……2月7日18时左右,在棋盘山关东影视城内,正在举办盛京灯会。此时,国网东陵区供电公司配电抢修工人韩仲江和李延涛、于洪卫等8人已经对遍布灯会现场的3台变电箱、65组开关和输电线路“捋”了一个遍。5公里多的路程,巡视一圈下来用了一个多小时,大家冻得通红的脸颊上淌下了热汗,眉毛上挂满了白霜。

43岁的韩仲江在配电抢修工作岗位上已经干了22年。算起来,今年已经是韩仲江和同事们第10个灯会保电的年头了。“每一年的盛京灯会由于灯组设置、彩灯数量不同,导致负荷不同、供电方案不同,因此,每一年都是崭新的,每一年都是一个挑战。我们生怕出现供电故障,影响游人的兴致和安全。”韩仲江告诉记者。

今年的盛京灯会共有大型灯组100余组,各式彩灯、花灯2万余盏,用电负荷远远超出上届,供电方案全得重新设计。“按理说灯会现场的供电设施应该是由主办方自己维护的,但我们在技术上、人员上实在是不足。供电部门不光是主动帮忙,更是超前工作,把该想到的、做到的都替我们办了。今年春节前就到现场帮我们勘察、设计、整改。啥叫服务到位?这就是服务到位!这才是用实实在在的行动打造国际化营商环境。”盛京灯会相关负责人苗昊介绍说。

“每天什么时候能撤出?”记者问韩仲江。“没准儿!那就得看什么时候闭场了。每年从农历正月十三到正月十六,盛京灯会将进入高潮,正月十五晚上,游人能达到3万多人。我们到家得后半夜。这么多年也习惯了。游人们兴致那么高,要是供电出了差错,那灯会还看什么啊!”韩仲江拿手电一边检查着箱式变电站里的一个开关,一边说。

19时左右,韩仲江等人又开始了新一轮的巡查。印有国家电网标识的黄色安全帽上灯影流动,在记者的视线中渐行渐远,一会儿,就融入了如潮的灯海之中,与万盏彩灯同辉、绽放…… 

沈阳日报、沈阳网记者彭跃东

通讯员白跃红

编辑:琪琪