碟调网>围观>正文

韩便利店沙拉、便当销量剧增 规模达1兆7千亿韩元

2017-02-08 18:11:52 碟调网 分享

年过40的上班族李某称,每逢周末他会为家人烹制部队火锅、清国酱、大酱汤等,相比过去只会煮泡面的自己,最近的他颇受子女的“欢迎”。 

因为料理方法在网络上可以轻松搜到,哪怕不懂复杂佐料的做法,也可以到超市购买现成的调味料,放到开水里煮一下即可。 

近来,随着独居人口与双薪家庭的增加,“家庭便利食品”市场已发展至1兆7000亿韩元的规模,5日农林畜产食品部与韩国农水产食品流通公社(aT)公布的《加工食品市场分析报告书》中显示,2015年韩国的便利食品市场规模就已经达到了1兆6720亿韩元的规模。 

相比2011年的1兆1067亿韩元,增长率高达51.1%。便利食品主要分为可以直接食用的“即席摄取食品”、需要经过加热等简单料理过程的“即席料理食品”与水果、沙拉等经过洗涤或切割后食用的“新鲜便利食品”等三种。 

在所有便利食品中,“即席摄取食品”占比59.3%(9921亿6400万韩元),所占比重最大。随着独居家庭数量的增加,便利店便当的市场发展增幅明显,由于独食族的增加,便利店便当的市场规模于2015年已达到1329亿韩元,相比2013年(780亿韩元)增加了70.4%。 

即席料理食品的市场规模相比4年前也增加了53.2%,2015年的总销量增加至5834亿韩元。市面上在原有的咖喱、炸酱等调味料基础上,陆续推出了各种汤、面、肉类等多种调味产品,可广泛用于家庭内部烹饪。而以男女600名为对象进行问卷调查后的结果显示,40代的未婚男性对即席料理食品的喜爱度最高,且独居的情况下购买频度也较高,“每个月会购买2次”的选择数量占比28.0%,位列第一。 

而新鲜便利食品随着人们对健康的关心与认识持续攀升,相对应的市场规模也在逐渐壮大。其出货量也由2011年的601亿韩元增加到了2015年的956亿韩元。 

对此,农食品部表示,尽管全球的便利食品市场发展整体呈下降趋势,而韩国仍处在持续发展的阶段。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

责编:琪琪