碟调网>分享>正文

穿山甲快被“妖精”吃绝了,它到底得罪了谁?

2017-02-08 18:26:49 碟调网 分享

  事件经过

  2月6日,一条秀炫晒自己食用穿山甲的微博,引发了网友的一致谴责。名为@Ah_cal 的网友在微博上晒图称“广西某领导请我们在办公室煮穿山甲吃”,并表示说:“第一次吃,口感味道很好,已经深深的爱上这野味了!”

  这组照片被扒出后,立即引发外界哗然。穿山甲作为国家二级保护动物,竟然就这样被人在办公室煮了……

  这让一些网友感慨道:这些官员,一边喊保护野生动物,一边吃得津津有味。合着保护野生动物就是为了让他们吃啊。

  对此,有媒体评论称:如果属实,不仅涉嫌违反野生动物保护法,更涉嫌违规违纪甚至腐败。不管背景多深,相关部门都应一查到底,核实真伪,给公众一个交代。同时也是警示:党纪国法面前,没有特权和例外。

  2月6日下午,在受到大量质疑之后,这名被戏称为“穿山甲公子”的网友将微博删除,仅留下一句“散了”,随后,删得只剩一个句号。

  穿山甲为何如此珍贵

  根据世界自然保护联盟(IUCN)2014年的评估,没有一种穿山甲是安全的。其中,中华穿山甲和马来穿山甲已被列为“极危(CR)”物种,比大熊猫的评级“易危(VU)”还要高两级。

  2016年,在南非约翰内斯堡召开的第17届《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES CoP 17)大会上,全部8种穿山甲都被列入了附录Ⅰ国际社会达成共识,全面禁止国际贸易。

  据估计,在过去大约10年中,有超过100万只穿山甲遭到捕杀和走私贩卖。穿山甲已经成为世界上非法交易数量最大的野生哺乳动物之一。

  我国是穿山甲最大的消费国之一。根据国际野生动物贸易研究组织的报告,2007~2016年,我国共查获209起穿山甲走私案件,其中活体2405只,死体11419只。

  穿山甲的甲片入药、肉被视为一种山珍野味,是导致其在亚洲和非洲的数量骤减的原因之一。此外,人类活动也导致了穿山甲栖息地的缩小。

  虽中医上常用穿山甲的甲片治疗血滞经闭、症瘕结块、风湿痹痛等症,实际上,现代医学分析认为,穿山甲鳞片只是普通的角质化鳞片,成分与人的指甲头发没有太大区别,并无实际药用价值。且值得一提的是,与穿山甲鳞片药性相近的中草药不再少数,并不是无法替代的。

  保护穿山甲你能做些什么?

  这个在动画片《葫芦娃》里打穿山洞的小家伙,曾广泛分布在我国的落叶林中。眼看,它就要成为遥远的故事了,我们在此呼吁:保护我们的朋友穿山甲。

  保护穿山甲你能做些什么?

  1.拒绝食用穿山甲,对所有穿山甲制品说不。

  2.把穿山甲的知识告诉更多人,请他们一起拒绝购买穿山甲制品。

  3.见到贩卖穿山甲的不法商家,及时报警或向当地森林公安举报。

  声明:本账号为搜狐公益官方账号,如需转载请注明来源

编辑:琪琪