碟调网>热度>正文

天津全面启动人口密集区 危化品生产企业搬迁工程

2017-02-08 18:33:53 碟调网 分享

  为深刻吸取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故沉痛教训,加强危险化学品安全综合治理,天津将全面摸排危险化学品安全风险,并启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。

  为全面摸排风险,天津市最新印发的《危险化学品安全综合治理实施方案的通知》明确提出,重点摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的物流园区、港口、码头、机场和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险,各区人民政府在各自辖区内开展城市安全风险辨识、评估基础上,绘制区域危险化学品安全风险电子分布图。

  按照国务院安委会公布的涉及危险化学品安全风险的行业品种目录,各行业主管部门结合实际研究制定区域性、行业性安全风险辨识、评估和分级标准,全面开展本行业领域的摸底排查,建立危险化学品安全风险分布档案。

  同时,为进一步明确重大危险源的部门监管责任,天津市有关部门将按照职责分工,认真组织开展对本行业重大危险源的排查,建立危险化学品重大危险源数据库。

  为有效防范遏制危险化学品重特大事故,天津还将全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。

  这份通知要求进一步摸清天津城市人口密集区危险化学品生产企业底数,通过定量风险评估,确定分批关闭、转产和搬迁企业名单。制定城区企业关停并转、退城入园的综合性支持政策,通过专项建设基金等给予支持,加快推进城市人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作。

责编:琪琪