碟调网>焦点>正文

天津摄录“违停”的电子警察上岗 老司机准备好了吗

2017-02-08 18:54:15 碟调网 分享

  自2014年6月开始,本市交管部门陆续在市区重点路段及区域安装了第一批违法停车电子警察及相应提示标志,采取24小时360度无缝隙摄录的方式,在“禁止停车标志”牌设置的道路区域内,电子警察自动锁定违法车辆并取证。2016年11月初,又有一批新增摄录“违停”电子警察上岗,届时全市此类电子警察已扩大到200余处。

  合理合法吗?

  违法停车被摄录一次扣3分,摄录4回12分就全没了,可大家的印象里,违法停车明明只是会被贴条不会被扣分,处罚方式变化的依据是什么?

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条,对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。

  机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款。

  但如果交管部门在某一路段立上了“禁止停车”的牌子,明确告知这一路段不能停车,那么再在这里停车的行为就已经变为“违反禁止标志”,根据天津的地方法规,“违反禁止标志”可处罚100元,扣3分。

  驾驶员准备好了吗?

  自2014年6月开始,本市交管部门陆续在市区重点路段及区域安装了第一批违法停车电子警察及相应提示标志。虽然已经施行两年,但依然有不少驾驶员不了解这块“禁止停车标志”牌意味着什么。而一些来自外地或不常去这些地点的驾驶员,也不容易注意到这个标志。

编辑:琪琪