碟调网>深度>正文

医生说 | 高血脂最偏爱哪些人?

2017-02-08 19:12:49 碟调网 分享

  搜狐健康 /广安门医院心血管科主任医师姚魁武

  说起高脂血症,想必各位并不陌生。作为常规检查项目,定期抽血检测生化水平也越来越得到人们的重视。随着近年来生活水平的提高和物质的丰富,人们的膳食结构也发生了很大的变化:肉类摄入量逐年增高,谷类、植物纤维类食物的摄取量却呈现下降趋势。各种吃出来养出来富贵病营养病也纷至杳来,高脂血症便是其中之一。在门诊上经常有病友拿着化验单说自己血脂高,但是血脂高只是个通俗的叫法,在医学上应叫做高脂血症

  患有高脂血症,身体有表现!

  高脂血症患者常无明显的症状和体征,常于血生化检验时发现。也有不少病友有头晕目眩、头痛、胸闷、胸痛、气短、心慌、乏力、肢体麻木等症状,或有眼睑黄色瘤(多位于上睑内眦,呈橘黄色,椭圆型,米粒至黄豆大小,边界清楚,质地柔软)、掌皱纹黄色瘤(位于手掌及手指的皱纹处,橘黄色,线条样或扁平状)、结节疹性黄色瘤(肘、臀部多见,呈橘黄色结节状,可在短期内成批出现)等症状或表现。

  生化检验时关于血脂有很多个指标,病友们常常弄不清楚到底这些数值高高低低代表了什么,为了让大家看到化验单后有个直观的认识,我们可以依据临床意义将血脂简单分为好血脂坏血脂。甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇是坏血脂:甘油三酯就是人体的脂肪成分,是被储藏起来的热量源,而低密度脂蛋白是把胆固醇运输到全身的一种载脂蛋白。当低密度脂蛋白过量时,它携带的胆固醇便蓄积在动脉壁上,久而久之引起动脉硬化。而高密度脂蛋白则是好血脂,它运载周围组织中的胆固醇,再转化为胆汁酸或直接通过胆汁从肠道排出,是冠心病的保护因子,俗称血管清道夫。我们常说应该高密越高,低密越低,想必这下大家就不难理解了。

  什么样的人血脂会高?

  是不是只有整天吃大鱼大肉,看起来油光满面的人才会得高脂血症呢?答案并非如此!当然如果应酬不断,频繁摄入高油高脂饮食,疏于运动锻炼,则血脂无法代谢,久之导致血脂升高。除此以外,高脂血症也与工作压力过大、长期静坐、精神紧张、焦虑等以及过量食用高脂肪食物、酗酒、吸烟等因素有关。饮食营养不平衡,如饱和脂肪酸摄入过多(黄油、奶油、油酥点心、煎炸食物),微量元素及维生素摄入不足,中医认为膏粱之变,足生大丁,作用在血管就易形成斑块;工作忙碌,锻炼身体的时间一再被压缩,导致体质减弱;精神高度紧张或过度焦虑,往往会引起或者加重高脂血症的发展,导致冠状动脉痉挛,成为心脏病的诱因。

  中医怎么看?

  我们认为高脂血症病位在血脉,属于全身性疾患,为本虚标实之证。本虚主要指肝、脾、肾三脏的不足,标实主要指痰浊和瘀血。中医的痰浊、瘀血与现代医学的高脂血症虽名不相同,但在临床表现、病理改变与辨证治疗上却密切相关。

  中医学认为痰浊、瘀血既是病理状态下的产物,又是致病因素。各种诱因如劳倦过度、食饮失调、情志失常等均可直接或间接引起脏腑功能失调,从而形成痰浊、瘀血。如我们之前提到的脾胃功能失调,脾失健运,不能正常运化津液,水湿停聚而生痰浊;或肝气郁结,气机运行失常,久则痰瘀互阻,停于血脉之中;或肾失气化,不能温煦脾阳,则清阳不升,浊阴不降,清从浊化,津液内停为痰饮;亦或由于心阳虚衰,不能温煦血脉,导致心脉不通,血行不畅。以上各种因素作用于人体,使得膏浊入血存于血脉之中,脉络壅塞不畅,痰瘀互结,导致头晕、头痛、胸闷等症状出现,严重者出现血管结构变化终致动脉硬化性心血管疾病。

责编:琪琪