碟调网>聚合>正文

冯玉祥、蒋介石、袁世凯都曾有“十三太保”

2017-02-08 19:28:52 碟调网 分享

  【历史深处】上一期我们介绍了十三太保的原型——李克用的义子们,以及有秦琼在内的靠山王杨林的十三太保。这一期我们在真实的历史中,看看民国前后,被称作十三太保的三队人马。

  除去演义中的十三太保,被冠以“十三太保”名号在近代史上真不少。其中最出名的就是冯玉祥西北军中的十三太保。另外,还有蒋介石成立的中华民族复兴社中的国民党十三太保,支持袁世凯复辟的十三太保。

  被冠以“十三太保”的名号,不论是主动的,还是被动的,总得有一个前提条件,就是人数得够十三个人。认真合计一下,一个团队凑十三个能人,还真不容易。不过因为“十三太保”这个称呼太响亮了,不够也得凑,总得凑满了才行。

  (一)冯玉祥的十三太保

  说起“十三太保”,除去演义里的,对历史影响最大的其实是冯玉祥西北军中的这“十三太保”,我们先看一下这十三个人的名字:孙良诚、孙连仲、佟麟阁、刘汝明、韩复榘、石友三、张维玺、过之纲、闻承烈、程希贤、葛金章、赵席聘和韩多峰。

  图1、冯玉祥与部下

  仔细看一看,一个个都是鼎鼎大名。关于冯玉祥的西北军历来争议很多,里面有很多抗日名将,也有不少抗日期间投日的卖国贼。我们这里不多做评述。

  先看一看冯玉祥西北军中的十三太保是怎么来的。据说是冯玉祥还在当旅长的时候,驻防湖南常德,手下这一批能征惯战的营级军官,很受冯玉祥重视。其他官兵有点羡慕,就借用当时流行的京剧《珠帘寨》中的李克用的十三太保来称呼这十三个人。

  不知是十三太保这个名号成就了这十三个人,还是这些人本来能力就强,这十三个人个个后来混的都不错,不少都成了叱咤一方的诸侯。而这些人,当时看都是一帮没什么文化的大老粗。之后,所谓的西北军“新五虎将”,韩复榘、孙良诚、孙连仲、石友三、刘汝明也都出自 “十三太保”。

  (二)蒋介石的十三太保

  和冯玉祥的十三太保比起来,蒋介石的十三太保就没那么有名了。不过里面不少人,我们一样耳熟能详。

  我们先看一下十三个人的名字:刘健群、贺衷寒、邓文仪、康泽、桂永清、酆悌、郑介民、曾扩情、梁干乔、肖赞育、滕杰、戴笠、胡宗南。

  图2、国民党十三太保合照

  最少这三个郑介民、戴笠、胡宗南,解放剧、抗战剧看多了,一定是听说过的。不止这三人,其他人也都不是简单人物,就不一一详述。以后有机会,【历史深处】会一一介绍。

  这些人有个共同特点都是黄埔军校的,都来自于中华民族复兴社。中华民族复兴社,又称“蓝衣社”,看看其中的几个人郑介民、戴笠等等都是国民党情报机构的领军人物。我们引用一个关于国民党的十三太保的正规说法:

编辑:琪琪