碟调网>聚合>正文

《海豚现身文昌清澜港》新闻追踪:海豚或已游出清澜港

2017-02-09 10:35:44 碟调网 分享

    原标题:海豚现身文昌清澜港新闻追踪:海豚或已游出清澜港

    2月8日,海南日报以《嬉左戏右相逐欢窜上潜下觅食忙》为题,报道了文昌市东郊镇村民拍下三只海豚在清澜大桥下捕食嬉戏的画面。发现海豚后,文昌市相关部门极为重视,先后派出执法人员和执法艇在海豚出现的海域接连搜寻了2天,截至今日记者发稿,尚未发现海豚踪迹。

    据文昌市海洋渔业局工作人员解释,海豚是哺乳动物,对海洋生态环境的要求很高。只有清澜港的海水非常干净,海洋生态保护工作做得好,海豚才会成群前来觅食。从发现海豚至今,文昌渔政渔港监督管理站已派出执法人员和执法艇在清澜大桥下八门湾内河浅滩、清澜港航道全方位搜寻了2天,但没有寻到海豚踪迹。“这样看,它们有很大的可能已经游回了大海。”管理站负责人说,尽管如此,明天还要增派人手,更大范围内搜寻,确保这些海洋精灵的安全。

    此外,管理站也已经通过发传单、通过渔民信息平台发消息等形式,通知所有进出港渔船小心驾驶,避免误伤海豚。从广东来的渔民吴英汉告诉记者,渔船在进港前就接收到了管理站发出的消息,一直都小心翼翼驾驶,而海豚的到来,也让他对清澜港的生态赞不绝口。

    文昌当地渔民陈高琼则说,2天来,渔船在进出港时也都十分留意海豚踪影,一旦发现,就会立即反馈给管理站,再由执法人员将海豚引导至安全地带。

    相关新闻》》三只海豚惊现文昌清澜港拍摄者称几十年首次见到

    2月7日,一条文昌市八门湾惊现海豚群的视频在朋友圈得到热传,引发广泛关注。对此,记者联系上视频拍摄者文昌村民黄世秋,他称确实有三只海豚出现在文昌清澜港,可能是因为这里海洋环境好才能吸引海豚过来。

    记者从长达3分47秒的视频中看到,在文昌市清澜大桥下的海面上,三只海豚齐头并进,时而跳跃于海面之上,时而游弋于海水之中,颇为悠然自得。见此情景,视频拍摄者兴奋地大喊:“太漂亮了!”

    究竟现场情形是如何呢?记者费尽一番周折找到了视频拍摄现场的村民之一——文昌市东郊镇沙头曹黄村村民黄世秋。据他介绍,2月6日中午13时许,他和几位朋友驾驶一艘小船到清澜大桥下钓鱼,当时海面风平浪静,突然看到海面上跳起三只海豚,他们不敢相信自己的眼睛,赶紧用手机把这个画面记录下来。

    “这三只海豚跳出水面吃虾米,那一幕真的太美了!”黄世秋说,海豚是来觅食的,他们在海边生活了几十年,见到海豚还是第一次。在湛蓝的海水中,三只海豚直到把海面上的虾米全部吃完,才渐渐沉入了海水之中游走,整个过程约有十分钟。

    海豚出现在清澜港的消息不胫而走,渔民们听说之后颇感自豪:“海豚能出现在清澜港,说明我们这里海洋环境好!”

    对于海豚出现在文昌清澜港,文昌市海洋渔业局海洋环境与渔政股股长韩健表示,海豚是国家级保护动物,对于海洋生态环境的要求很高。只有清澜港这一块的海水非常干净,海洋生态保护工作做得好,它们才会愿意来这里觅食。

    文昌渔政渔港监督管理站站长张智说,文昌清澜港重视海洋环境保护工作,严禁进港渔船设置渔网,为海洋生物在清澜港航道里的通行提供通道。其次,管理站还禁止渔船港内排污,避免渔船产生的机械油污污染港内海水。在村民发现海豚之后,该管理站已经派出执法人员和执法艇在清澜大桥附近的海域里进行搜寻,如果能找到海豚,将引导海豚游出港口,避免受到伤害。(陈望)

    相关评论》》》乐见清澜现海豚

    清澜港内出现海豚,让人颇感兴奋。众所周知,海豚对海域环境多挑剔、要求高,其在清澜港内出现,无疑证明了这一水域的水质优良。事实上,近年来,为改善和保护好海洋生态,当地相关部门可是下足了功夫,守护周边海岸带、禁止港内排污、严禁设置渔网……靠着这一系列努力,海港守护住了海域环境的洁净如许,也因此才引来了海豚的自在嬉戏。

责编:琪琪