碟调网>观看>正文

海口坡博坡巷片区改造学校停办 孩子可到这些学校上学

2017-02-09 10:58:05 碟调网 分享

    坡博坡巷面前坡片区改造,3所小学25所幼儿园停办

    孩子可到哪里上学?

    记者走访了解到,部分学校及幼儿园迁往新址,坡博实验学校原地办学并可增加学位,附近还有6家幼儿园可选

    因海口市龙华区坡博、坡巷、面前坡片区正在实施棚户区(城中村)改造,2017年春季学期,位于上述片区的3所民办小学及25所民办幼儿园将停止办学。因拆迁而分流的小学生有486人,在园幼儿2790人。

    临近开学,不少家长来电咨询:以前在城中村上学的孩子可分流到哪里?

    记者8日实地走访发现,位于上述片区的学校及幼儿园并非全部面临拆迁,且一部分民办小学及幼儿园已另行选址办学,南海大道一带又新建了一些幼儿园,家长可根据实际情况进行选择。□南国都市报记者许欣文/图

    坡博实验学校不拆迁各年级均可增加一个班

    不是所有位于城中村的学校及幼儿园都要面临拆迁。

    经海口市龙华区教育局证实,位于坡博村的坡博实验学校于原地继续办学,不会拆迁。

    记者走访发现,这所学校的校门口醒目位置贴有极大一张宣传海报,上面印有海口市龙华区坡博、坡巷片区棚户区(城中村)改造项目指挥部相关负责人王恩君针对家长咨询的答复:根据目前改造设计方案,坡博片区原有的坡博学校将保留,还将在学校原址上进行扩建,以满足整个片区的孩子入学。

    坡博实验学校招生办值班人员钟女士说,该校从学前班到初三年级,现有学生1000人左右,其生源地覆盖坡博村、南沙路、龙昆南路、海德路等路段。

    因今年坡博、坡巷片区拆迁,部分学生随家长搬走,空出了一部分学位。从目前报名情况来看,每个年级均可以增加一个班。

    附近还有一家启稚幼儿园,因所在的小区不拆迁,而今也幸免拆迁。

    不少居民楼人去楼空 孩子们年前已随家长搬走

    上述城中村是外来务工人员最为密集区域,单坡博村就有18所幼儿园。此前在坡博、坡巷、面前坡办学的大多数民办小学及幼儿园条件简陋,规模很小,以招收外来务工人员子女为主。

    8日上午,记者到坡博、坡巷村实地走访发现,有不少居民楼已经人去楼空。在坡博村有一座用水泥搭建的戏台,有几个孩子正聚集在那里玩耍。“去年我在扬帆小学上四年级,春节放假前老师通知说,扬帆小学不办了,我们家租的房子也要拆掉了,现在我们家搬到了府城,我也要转到府城上学了。”其中一个孩子说,他刚从湖北老家回来,今天专程回到坡博村找以前的同学玩,没想到只找到了一个,别的孩子都在年前随家长搬走了。

    据龙华区教育局有关负责人介绍,此前教育局专门组建了核查小组,对坡博、坡巷、面前坡片区棚户区的民办学校、民办幼儿园的拆迁情况进行逐一核查摸底。发现有不少流动人口子女在春节前已经随父母搬走,分散到秀英、琼山区城乡结合部租房居住,从而实现自然分流。

    部分幼儿园另选它址 家长可结合实际情况选择

    因城中村改造停办的民办小学有以下3所:海口市东昌小学、海口市兰亭小学、海口扬帆小学。其中,位于面前坡的东昌小学早在上个学期已经停止招生,现已夷为平地。兰亭小学办学条件及生源情况均不佳,上学期仅余不到百名学生。上学期期末,扬帆小学召集家长开会说今年春季此处校址停止办学,同一举办人在附近的金垦路还办了一所华南实验学校,学生们可以转移到那边继续上学。

    位于坡博村的健康幼儿园内停着一辆皮卡车,几名工人正在往车上搬器材。一名值班老师说,老板在金垦路以及府城水果市场一带均办有幼儿园,此处停办之后,家长可考虑自家实际情况把孩子送到那两所幼儿园去。

    有哪些幼儿园离上述拆迁片区比较近,收费又能为外来务工人员接受呢?海口市龙华区教育局有关负责人推荐了周边这些幼儿园:位于南海大道14号的瑞德幼儿园、位于南海大道118号的京江幼儿园、位于南沙路2号的智多星幼儿园、位于南沙路坡博新村80号的好孩子幼儿园、位于东沙路9-3号的向日葵幼儿园、位于坡博西村358号的启稚幼儿园。

编辑:琪琪