碟调网>围观>正文

擅自恢复生产 海口市环保部门开出今年首张查封扣押书

2017-02-09 11:30:22 碟调网 分享

    原标题:擅自恢复生产,海口市环保部门开出今年首张查封扣押决定书

    2月8日上午,海口市生态环保局环监部门会同琼山区人民法院、美兰区生态环保局对位于江东开发区滨江景苑小区旁边的天添洗涤中心实施查封暂扣执法行动,这也成为今年海口市环保执法实施查封扣押的第一案件。

    据了解,天添洗涤中心因未办理环保审批手续,需要配套建设的环境保护设施尚未建设完成就擅自投入生产经营,该行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第二十三条:“建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用。”的规定,之前,市生态环保局已于下达《行政处罚决定书》,依法责令该洗涤中心停止洗涤生产并处以三万元罚款,但该洗涤中心迟迟未履行停止生产的行政处罚内容;按照相关法律程序,市生态环保局向海口市琼山人民法院申请强制执行,海口市琼山人民法院于2016年3月29日作出行政裁定书(2016)琼0107行审33号)准予强制执行,并于2016年12月16日执行完毕,该洗涤中心停止生产经营。

    2017年2月7日,市区(美兰区)两级环保执法人员巡查时发现,该洗涤中心在未完善环保验收手续的情况下,擅自恢复生产,继续违法排放污染物,对周边环境造成污染。根据2015年正式实施的《中华人民共和国环境保护法》第二十五条规定:“企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。”2017年2月8日上午,市区两级环保执法人员会同琼山区人民法院现场开展查封暂扣执法行动,执法人员依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》向该厂生产负责人下达了《环境保护查封扣押决定书》,并将该洗涤中心洗衣机、配电箱和锅炉等生产设备进行查封。

    下一步,海口市区环保部门将加大巡查和监管力度,如发现该洗涤中心擅自撕毁封条、变更封存状态或者隐藏、转移、变卖、启用已查封的设施,设备恢复生产,将根据相关法律规定移交公安机关依法处理。

编辑:琪琪