碟调网>追踪>正文

春节假期海南个别市县空气质量下降 烟花爆竹是罪魁祸首

2017-02-09 11:38:10 碟调网 分享

    原标题:春节假期海南个别市县空气质量下降 烟花爆竹是罪魁祸首

    记者2月8日从海南省生态环境保护厅获悉,春节假期,海南空气质量形势出现波动,大年初一空气质量相对较差,全省共4个市县空气质量超标,首要污染物均为PM2.5,其中琼海市空气质量为中度污染,文昌、万宁、临高3个市空气质量为轻度污染。

    监测数据显示,我省初二至初六空气质量较好,绝大多数市县空气质量保持优级水平,但在除夕夜凌晨一两点集中燃放烟花爆竹时段,空气中可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和二氧化硫(SO2)浓度显著升高。

    “除夕到初一期间,受烟花爆竹集中燃放影响,一些市县的PM2.5浓度快速上升,空气质量明显受到影响。”省生态环境保护厅大气环境管理处筹备组负责人陈玉南介绍,从春节期间空气质量变化趋势图来看,除夕夜凌晨PM10、PM2.5浓度等指标出现明显峰值,个别监测子站除夕夜PM10小时浓度超过600微克/立方米,小时AQI指数也达到500,出现空气质量指数短时“爆表”现象。

    具体而言,除夕夜零点起,全省各市县集中燃放烟花爆竹,烟花爆竹燃放产生的PM10、PM2.5和SO2等主要污染物均表现出快速跃升的特征,空气质量显著下降,凌晨1-2时全省PM10和PM2.5、SO2平均浓度峰值分别达到339、200和112微克/立方米,较18时分别上升约6倍、7倍和12倍。

    可见,大量集中的烟花爆竹燃放,对空气质量影响还是有较大“威力”。元宵节临近,省环保部门提醒广大居民,烟花爆竹集中燃放对空气质量影响较大,倡议广大居民尽量不放或少放烟花爆竹;同时,各市县和相关职能部门将加强元宵期间烟花爆竹燃放的管控,如遇到不利于污染物扩散的天气条件,采取措施减轻空气污染,过一个安全、祥和、绿色、环保的节日。

编辑:琪琪