碟调网>荐闻>正文

春节海南发生10起“抢红包”诈骗案 涉案金额11万元

2017-02-09 12:32:28 碟调网 分享

    春节期间,我省发生10起“抢红包”诈骗案,涉案金额11万元

    抢到了微信红包,却被骗子骗了钱

    春节期间,各种社交软件上的“红包”铺天盖地袭来,人们也进入“抢红包”的狂欢季,然而,骗子也盯上了这样的诈骗机会。据统计,春节期间,我省发生10起红包诈骗案,有10人被骗,涉案金额11万元。

    假红包暗藏病毒窃隐私

    网络红包里除了有钱,有的还带有木马病毒。2月4日,陈先生收到一个微信好友发来的红包,陈先生点击红包,领了对方发的0.1元。钱刚入账,陈先生手机上的杀毒软件就跳出弹框,称发现并查杀木马病毒。当天,陈先生的几位亲友陆续向他询问,是不是换手机号了。原来是陈先生不少亲戚、朋友都收到一条陈先生手机发来的群发短信。短信告知大家他换了号码,让他们存下一个陌生号码。不一会,短信里提到的“新号”向其亲友发短信借钱,其中有3位亲属共转款2.8万元。

    抢红包“神器”不可信

    海口的符先生春节前在网上找到一家卖软件的店铺,店主向他推荐一款抢红包“神器”,说不仅能以最快速度秒抢红包,而且能抢到最大的红包。符先生当即汇款1500元,购买了“神器”。符先生安装好软件后发现“神器”一点也不神。随后符先生电话联系卖家,对方已关机。

    小心“摇一摇”摇进陷阱

    春节期间,很多电视节目会通过“摇一摇”发红包和观众互动。三亚的黄女士在观看一档热门的综艺节目时,通过微信“摇一摇”抢到节目发出的红包。黄女士立马点开。网页跳转到中奖页面,黄女士按照提示在手机上操作,输入自己的银行卡号和密码。最后,黄女士发现自己的银行卡分7次转出2万多元。黄女士赶紧查看领奖红包,发现这个红包并不是综艺节目发来的,而是一家“电子通讯公司”,而这家公司在网上查不到任何信息。

    警方提醒

    不要点来历不明的红包

    市民在抢红包同时要提高警惕,首先要“管住手”,不轻易点击来历不明的陌生红包;其次,不在红包链接里填写个人资料,不透露银行卡账号等信息;再次,微信、支付宝等网络支付软件要做好安全防范;最后,不要轻易相信抢红包软件。

责编:琪琪