碟调网>数据>正文

9日起“晴冷”霸占海南岛 气温回落低至个位数(图)

2017-02-09 13:10:45 碟调网 分享

    中央气象台2月8日06时继续发布寒潮蓝色预警:

    一张图,直观表达此次寒潮的强度!

    较强冷空气自北向南横扫我国,8日夜间起影响海南。

    再上一张图,来看华南地区降温:

    具体天气如下:

    海上大风预报和海洋天气预报

    预计8日夜间到11日白天:北部湾海面,琼州海峡,海南岛东部、南部和西部海面,偏北风6-7级,阵风8级,9日夜间起减弱到5-6级,阵风7级;西沙、中沙群岛附近海面,东北风5级,阵风6级,9日白天起增大到6-7级,阵风8级,南沙群岛附近海面,东北风5-6级,阵风7级,9日夜间起增大到6级,阵风8级。

    陆地天气预报

    预计海南岛8日夜间到9日白天:

    北部,阴天有小阵雨转多云间阴天,最低气温14-16度,最高气温19-21度

    中部,阴天有小阵雨转多云间阴天,最低气温14-16度,最高气温19-21度

    东部,阴天有小阵雨转多云间阴天,最低气温15-17度,最高气温20-22度

    西部,阴天有小阵雨转多云间阴天,最低气温15-17度,最高气温20-22度

    南部,阴天有小阵雨转多云间阴天,最低气温17-19度,最高气温22-24度。

    注:气温下降有个过程,降至个位数不在明天,而在……继续关注最新天气预报吧!

    温馨提示

    本次冷空气强度较强,降温幅度较大,须适时添衣,尤其是体质较弱者。

    今天小编就“借题发挥”,一起来

    说说天气预报中的“冷空气”!

    天气预报中,常常提起“一股从西伯利亚来的冷空气前锋今天上午达到新疆北部……”、“来自蒙古国的一股冷空气进入中国内蒙古东部至河套西部一带,冷空气将东移南下……”这样一类言语。

    一股从西伯利亚来的冷空气巴拉巴拉……

    入侵中国冷空气的产地在西伯利亚还是在蒙古国?它的“老家”在哪里?

    其实,遥远的北冰洋、严寒的西伯利亚是冷空气的发源地。冷空气最初都来自北冰洋地区,然后经过西伯利亚地区得到加强。因为这些地区的纬度高,冬季黑夜漫长,白昼很短,日照时间非常少。在极地,甚至会出现极夜,太阳从不露脸蛋。因此,大地从太阳那里得到的热量十分微弱;而夜间,地面却向太空辐射损失许多热量,近地层大气随着地面不断冷却,气温越来越低,冷空气堆积在一起将变得越来越多。这一团温度极低的冷空气堆在西北气流的引导下,将自北向南推进,影响蒙古国、中国的北方、中国东部或中国大部地区。

    冷暖空气有何区别?

    冷空气和暖空气是从气温水平方向上的差别来定义的。即位于低温区空气称为冷空气。多数在极地与西伯利亚大陆上形成,其范围纵横长达数千公里,厚度达几公里到几十公里。冷空气过境会带来雨、雪等,使温度陡然下降。每次冷空气入侵的强度不一样,有强有弱,降温幅度有多有少。冷空气像潮水一样涌动,受其影响范围广,可达到2千公里以上。由于移动的路径不同,受影响的区域也不同。

    冷空气的强度

    根据强弱程度,中国将冷空气分为五个等级:弱冷空气、中等强度冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮。

    1、弱

    使某地的日最低气温48小时内降温幅度小于6℃的冷空气。

    2、中等

    使某地的日最低气温48小时内降温幅度大于或等于6℃但小于8℃的冷空气。

编辑:琪琪