碟调网>新知>正文

一青年海口游泳溺水 新疆兄弟挺身相救

2017-02-09 14:00:55 碟调网 分享

    原标题:点赞新疆兄弟!一青年海口游泳溺水他挺身相救

    “我朋友落水了,帮帮我们救救他。”2月8日下午15时40分许,在海口白沙门公园海域游泳的新疆男子阿卜杜杰力力正在岸边休息时,突然跑来一名男子恳求他帮忙救落水的朋友。阿卜杜杰力力得知消息后,二话不说跑了过去并跳入海里,费尽九牛二虎之力将落水男子拖上岸。截止2月8日晚上9点,落水青年贺时雨仍处于昏迷状况,医院正在全力救治中,暂时还没有脱离生命危险。

    微信截图

    白沙门海边男子落水 新疆男子挺身而出

    8日下午,网友黄先生在微信朋友圈发文中称,“今天海口白沙门海边,来自新疆的维吾尔族男子救了一名落水青年,这种英雄行为让我们为他点赞,请各位接力传播正能量。”该消息发出后,在朋友圈有不少网友为此点赞和转发。

    记者随后联系上了该名网友。黄先生介绍,当天下午15时40分左右,他和朋友正在白沙门海边玩耍,突然听到有人大喊:“有人落水了,快救救人啊!”而此时,海边围观了部分人群,但由于不懂水性,大家都不敢轻易下水救人。

    “正当大家发愁如何救人的时候,一名强壮的男子冲了过来,脱掉上衣跳入海中救人。”黄先生说,这名男子经过10多分钟的努力救援,终于把落水青年救了上来。随后,120的医护人员和派出所民警也赶到现场,将落水青年送去医院抢救。

    对于该青年为何落水,黄先生猜测说,当天下午,白沙门海边海水退潮,估计是落水青年和朋友在海边玩,不知怎么回事就落水了。据他了解,救人的英雄是来自新疆的维吾尔族游客阿卜杜杰力力,今年30岁。“幸亏新疆的兄弟及时下水救人,不然后果不堪设想,为他这样的见义勇为行为点赞!”

   

    穿红色的衣服的是救人英雄新疆男子阿卜杜杰力力。网友供图

    刚游完泳没休息再下海 用尽全身力气救人

    阿卜杜杰力力回忆当时下海救人的一幕时说,他从新疆到来海南是旅游和考察市场,当天下午,他和老乡在白沙门海边游泳。在他游泳完上岸休息时,突然跑来一名男子用急促的声音和他说:“大哥,我朋友落水了,你会不会游泳帮忙救救人吧。”

    事发的白沙门海域。网友供图

    阿卜杜杰力力二话不说站了起来,跟着这名男子来到落水事发位置。他看到一名青年在距离岸边有十多米远的海里挣扎,他以前游泳时知道那片海域水有点深。“看着在海里挣扎的青年,容不得我多想,及时救人才是最关键的。”阿卜杜杰力力称,跳下水后,他迅速游向落水青年,眼见那个青年男子一直往下沉,他只好用右手托起该青年,左手用力往岸边划水。但落水青年身体十分沉重,阿卜杜杰力力划起水来十分吃力。

    阿卜杜杰力力告诉记者,他在海里托着落水青年十分费力,但精神支撑他必须把人救上岸,他只好用尽全身力气,慢慢地将落水青年往岸边拖。快到岸边时,有几名热心朋友冲下来帮忙把落水青年抬上岸,顿时他整个人也没了力气,瘫软地坐到地下。

    经过医护人员的现场抢救,落水青年有了呼吸,随即送往医院进一步抢救。阿卜杜杰力力得知落水青年还活着,开心地说:“我的付出值了,可累坏我了,如今一点力气都没有了。”

    当记者问道,别人都不敢救,为何你敢下水?阿卜杜杰力力说,他新疆老家那边有条河,他小时候经常下河游泳,所以懂得水性。下海救人,他还没有这方面经验,但想想人命关天,便毅然决定下海救人。

编辑:琪琪