碟调网>数据>正文

澄迈打破任职“天花板” 7年62名村干部被招录公务员

2017-02-09 15:08:38 碟调网 分享

    原标题:澄迈打破村官任职“天花板”7年62名村干部被招录公务员

    农村富不富,关键看干部。

    2009年以来,海南澄迈县持续探索推进村党支部书记正规化管理新模式,实现岗位专职化、管理科学化、成长持续化,破解村干部“进无门、退无保、老无养、报酬低”等难题,给村官干事成长带来长期利好。

    7年多来,澄迈共有62名村干部被招录为公务员,其中党支部书记6名,有17名村支书被提拔为镇党委、纪委、政府、人大等领导班子成员。全县186名村支书均成为名副其实的致富“带头人”。

    上升有通道

    村支书选拔进乡镇班子

    在桥头镇沙土村,当地村民都亲切地称呼省人大代表、村支书王文克为“地瓜书记”。他带领全村人奔上致富路,种出了全国有名的“桥沙”牌极品地瓜,通过网络销往国内外,每斤最高卖到26元。

    王文克2000年大学毕业后在海口市发展,不到30岁就有房有车。2007年,他却决定跑回农村老家种地瓜,第一年就赚了10多万元。

    2010年,王文克高票当选沙土村村支书。他带领村里的党员和干部群众大干“地瓜事业”,抓质量、树品牌、建冷库、跑销路,充分发挥村党支部的核心领导作用,受到村民们的广泛支持。

    “我上任村支书时,沙土村1200名村民人均年收入不到2000元。2016年离任时,他们仅种植地瓜的人均年收入,就超过1.3万元。”脸庞黝黑的王文克自豪地告诉记者。

    去年7月,王文克考取了桥头镇公务员,转任澄迈桥头地瓜产业服务中心负责人。在王文克看来,正是村支书正规化管理给自己带来了更多的上升空间和发展机会。

    2009年11月,澄迈县委出台专门管理办法,全面推行村支书正规化管理新模式,对连续三年被县委评为优秀的村党支部书记,每届按不超过10%的比例选拔到乡镇领导班子,或者招录为乡镇事业编制人员。目前已有62名村干部被招录为公务员。

    2016年9月担任中兴镇镇长的李向雄,2010年考上乡镇公务员,2011年担任金江镇副镇长。此前,他在金江镇京岭村干了6年村支书。

    他告诉记者,实行正规化管理后,村支书补贴从每月600元涨到2500元。县里还为所有在职村支书,全额缴纳养老保险金和新型农村合作医疗参合金。而打开上升通道,是最有吸引力的政策。

    澄迈县委书记杨思涛说,村支书正规化管理,提高了补贴数额,打通了成长通道,大大激发了大家干事创业和创先争优的积极性,在全县形成“村村争先进、书记齐干事”的良好氛围。

    奖惩更分明

    35名村(社区)干部被处分

    瑞溪镇纪委书记许有献,也是村支书正规化管理的受益者。

    “正是看到县委公布的村支书正规化管理政策后,我才下决心回村竞选村支书。”许有献告诉记者,6年多来,这个政策一直鼓舞着他,让他更有干劲为家乡发展出力。

    2010年起,许有献担任永发镇侍郎村村支书,当时村民人均年收入不足9000元。去年他离任时,人均年收入超过1.7万元,侍郎村党员也增加了50%,新增党员基本上都是专业合作社负责人和帮助村民致富的带头人。

    许有献说,侍郎村走上富裕路,是他带领党员和村民用汗水换来的。尤其是新增党员发挥了骨干作用,为乡亲们致富提供了大量资金和技术支持。去年6月,经过考试和考核,许有献被提拔为瑞溪镇纪委书记。

    为推进和巩固党支书正规化管理,澄迈县委每年从177名村(社区)党支书中,评选出20名优秀者,每人奖励5000元,并积极推荐其参选党代表、人大代表、政协委员和劳动模范。

    有奖也有罚。澄迈的村支书正规化管理奖罚分明,让管理更加规范、更有针对、更具实效。年度综合考核排名,每周五天专职坐班,月扣150元廉政维稳保证金,每年向村民述职述廉……这些奖优罚劣的管理制度,让村支书既有压力,更有动力。2009年以来,共有35名村(社区)干部被处分。

责编:琪琪