碟调网>今日>正文

一天接诊百余人累到病倒 海南急诊医生祝伟忠患脑梗塞

2017-02-09 15:19:30 碟调网 分享

    原标题:一天接诊百余人累到病倒海南急诊医生祝伟忠患脑梗塞

    春节期间,大多数人在悠闲度假,或与家人朋友团聚,而医院的急诊科医生却处于另一个世界,忙得不可开交,累到病倒。海南省人民医院急诊中心副主任医师祝伟忠,大年初一值班24小时,接诊了100多个病号,累到左侧手脚无力,后被确诊为脑梗塞,至今仍在住院治疗。

    累到手脚无力,确诊患脑梗塞的祝伟忠医生。南国都市报记者王洪旭摄

    心疼:连续24小时值班,急诊科医生累到手脚无力

    2月7日,海南省人民医院急诊科和门诊部挤满了看病的人,诊室门口排着长队,医生想休息5分钟都难。

    “因为有病人在等,你休息5分钟就可能少看一个病人”。躺在省人民医院神经内科病床上的祝伟忠,说这句话时显得十分无奈,如果不是病倒了,他也应该在急诊内科诊室给患者看病。

    祝伟忠说:“在急诊科多数病人处于危重状态,医生护士紧盯着监护仪器上不停闪烁的数字和曲线。门外救护车正准备出诊,里面急救电话还在不停响起,夜间诊室门口仍有多名患者候诊。”

    今年大年初一,当大多数人回家过年团聚时,45岁的祝伟忠医生早已穿好整洁的白大褂,像往常一样守候在医院急诊科里。他说:“春节外面的诊所和一些医院都不开门,省医院急诊科的患者比平时多了很多,所以节日里更不能轻松,更多的是一份面对挑战的严阵以待。”

    祝伟忠连续值班24小时,从初一早上8点到初二早上8点,坐诊、查房、处理紧急情况,仿佛一只高速运转的陀螺,一旦进入工作时间就根本停不下来。

    “那一天看了100多个病号,从14岁到90岁的都有,印象深的是一个脑梗塞的老人,大概有80多岁,儿女都回来团聚时她却发病了,儿女们一起送她来看病。”祝伟忠说,值班时连吃饭时间都要压缩再压缩,三五分钟就得解决一顿饭,更多时候吃一餐饭要被打断好几次,因为病人随时可能出现情况,等到处理好,饭菜都已经凉透了。

    繁忙的工作节奏消耗了祝伟中的大部分体力,大年初二早上,完成交班后,他突觉左侧肢体无力,口齿不清,当时以为只是太累了所致,于是没有在意,当天下午3点回到屯昌老家时,病情加重说话困难了,随后才紧急送医,后被确诊为脑梗塞。

    辛苦:他在急诊岗位上工作了20年,这是第四次病倒

    7日下午,祝伟忠能够坐起来,或下地行走了,但他说左脚还是不着力,不敢走太多,说话还有些“大舌头”,讲话也有点吃力,很多事情记不起来了。他的妻子陈春华是海口市人民医院的一名护士长,这几天专门请假照顾他。

    “我挺担心的,这是他第二次患脑梗塞,是第4次病倒。”陈春华说,作为一名护士,很多时候她知道丈夫的身体不好,都开一些药水回家,给丈夫输液,不耽误正常工作,但这次丈夫患脑梗塞有点严重,不得不请假陪护。

    从1997年从事急诊工作起,祝伟忠已经工作了20年,以前做院前急救医生,要跟着120救护车出诊,途中抢救患者。2006年的一次出诊,他出了意外左眼被撞,视网膜破裂。

    如今回忆起来,祝伟忠轻描淡写,但他的妻子记忆深刻。当时接诊一个患者,在路上要给患者吸氧、输液、抢救等,都是站在救护车里进行,但是车开得很快、站不稳就撞到眼睛了,做了手术视力有点受影响。

    急诊科医生,最不规律的就是吃饭。祝伟忠也因此患上胃病。2015年底,他值了晚班回家,爬上9楼的家时,脸色苍白,虚脱了。妻子赶紧将他送医,后被确诊为胃溃疡,并导致消化道出血,失血很多。

    去年3月,祝伟忠第一次因为压力过大,疲劳等患了脑梗塞,当时也是说话不清楚,经过一段时间治疗康复了。没想到,十个月后,陈春华担心的事又发生了,他又一次因劳累患脑梗塞。

编辑:琪琪