碟调网>新度>正文

北京地区部队开始全面停止有偿服务 蔡奇任组长 (图)

2017-02-09 16:02:52 碟调网 分享

    蔡奇

    原标题:北京地区部队开始全面停止有偿服务,蔡奇任组长

    北京地区部队全面停止有偿服务已经启动。昨天下午,北京地区部队全面停止有偿服务军地协调工作领导小组第一次联席会议召开,市委副书记、市长蔡奇任领导小组组长。

    蔡奇说,  “军队和武警部队全面停止有偿服务,是以习近平同志为核心的党中央着眼强军兴军做出的重大战略决策,是深化国防和军队改革的重大举措,市委市政府高度重视。我们已经建立了军地联合工作机制,明确了职责分工,下一步要各司其职、抓紧行动。要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,按照党中央、中央军委的部署和要求,迎难而上、主动作为,军地携手共同把这项重大政治任务落实好、完成好,努力走在全国前列、作出表率、当好模范,并以此为契机,进一步加强军政、军民团结,以实际行动支持国防和军队改革发展,推动我市双拥工作更上台阶。”

    蔡奇强调,

    1、抓紧梳理相关情况,把基础工作做扎实,列出任务清单,稳步有序推进“停偿”工作。

    2、尽快完善政策制度,依法依规、积极稳妥推进。

    3、积极探索办法途径,在改革创新上下功夫、找出路,积极探索新思路新方法。

    4、按照“坚决全面、积极稳妥”的要求,军地加强配合,全面落实好党中央、习总书记部署的这项强军兴军重大战略决策。

    会上,军队和武警部队全面停止有偿服务工作领导小组办公室专职副主任胡晓华介绍了军队和武警部队全面停止有偿服务工作情况。北京卫戍区政委、领导小组副组长姜勇对北京地区部队全面停止有偿服务军地协调工作有关情况进行了说明。

    副市长王宁,北京卫戍区领导李建波,市政府秘书长李伟参加。

    ★知多一点★

    停止有偿服务涉及的主要内容?

    全面停止军队和武警部队有偿服务活动,内容包括原政策允许的通信、人才培训、文化体育、仓储、科研、招接待、医疗、基建营房工程技术、空余房地产租赁、维修技术等10个行业,以及民兵装备修理、幼儿教育、新闻出版、农副业生产、司机训练等机构利用军队资源开展的一切以创收盈利为主要目的的对外有偿服务活动。

    为什么要全面停止有偿服务?

    对外开展有偿服务,是特殊历史条件下形成的产物。1998年军队和武警部队停止经商后,暂时保留一些领域可以开展有偿服务活动,在特定时期对锻炼专业技术队伍、提高富余资源使用效率、弥补供应保障经费不足、为经济社会发展和人民群众服务等起到了一定作用。但后来,一些单位有偿服务的摊子越铺越大,投入的精力越来越多,甚至出现违规运行、滋生腐败等问题,既影响和干扰了正常的战备训练秩序,又损害了部队良好形象。果断停止有偿服务,是回归核心使命、聚焦打仗主职、建设世界一流军队的英明决策,是政治建军、改革强军和依法治军的必然要求。

    “停偿”时间表

    2015年

    习近平:下决心全面停止军队有偿服务

    中央军委改革工作会议于2015年11月24日至26日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。会上,习近平强调,下决心全面停止军队有偿服务。

    中央军委改革工作会议以来,军队和武警部队把全面停止有偿服务作为一项重大政治任务。

    2016年

    有偿服务项目已停止40%,取得阶段性成果

    ◎2月,中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》。《通知》给出时间表——中央军委计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动

责编:琪琪