碟调网>快讯>正文

美媒:2040年,亚洲的超级大国不会是中国而是日本

2017-02-09 16:41:32 碟调网 分享

    资料图:国产052D型驱逐舰下水

    美国“商业内幕网”2月7日文章,原题:到2040年,亚洲超级大国不会是中国到2040年,日本将崛起为东亚头号大国。这是我们对地缘政治最有争议的预测。

    先来看中国。在2015年,中国四个地区对GDP的贡献不同,其中东北沿海经济活动几乎占全国的一半多,中部、西部各占约20%——但西部占中国全部土地的一半多。人口众多、土地广袤带给中国诸多优势,同时也是双刃剑。中国具有别国没有的人口动员能力,可大规模部署军队增强国防实力。但这也意味着需在安全方面投入更多。且中国是内陆国家,一直易受外敌侵扰。

    再看日本。GDP也主要由4个地区组成,其中大东京地区占全国的近1/3。与中国不同,日本财富分布更均匀。但在一个人口只有1.27亿的国家实现财富均分,显然比在13亿人口的国家容易。日本也无需应对地区差异和经济鸿沟,只有东京人均收入明显高于全国平均水平。

    日本最大挑战是食品和原材料依赖进口。按卡路里提供计算,2015年该国食品自给率仅为39%。其能源供给自2012年起,对外依赖已上升到91%。

    有人会说日本最大问题是人口老龄化,但同样问题如今也在威胁中国。且日本是全球对人工智能研究投入最多的国家之一。与中国不同,日本是岛国,因此没陆上敌人,且已与美国结成海上同盟。诚然,眼下就活力和重要性而言,日本要逊色于中国,但今后若干年其优势会逐渐增多,未来将成亚洲老大。

编辑:琪琪